Витамин В5 называют сразу несколькими именами. Самым известным синонимом является пантотеновая кислота, иногда (и с научной точки зрения – неправильно) используется название «витамин В3».
Интересно, что название «пантотеновая кислота» имеет греческие корни. Слово «пантотен» переводится с древнегреческого как «везде», «повсюду», и было даровано исследователями этому веществу после того, как обнаружилось, что витамин В5 в тех или иных количествах встречается практически везде в природе.
А ещё позднее учёные выяснили важность этого вещества для организма человека.
Витамин В5: пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота по сравнению с другими витаминами имеет несложную структуру и, в отличие от того же витамина А, не представляет собой целый набор веществ с одинаковыми функциями.
Стоит сразу заметить, что витамин В5 в натуральных продуктах немного отличается от его формы в лекарственных препаратах или мультивитаминных комплексах. В натуральной форме это кислота, в составе лекарственных препаратов — кальциевая соль. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: эффективность обеих форм витамина для организма одинакова.
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в особое вещество, называемое пантетином. Для его образования неважно, натуральным ли был витамин или синтетическим. А далее пантетин включается в состав молекулы коэнзима-А, важнейшего участника обменных процессов практически всех основных типов веществ в организма — белков, жиров и углеводов.
Corona Dance. Для детей от 3 лет школа танцев дубровка. Обучение по самым популярным направлениям. | |
Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин В5 и его производные — невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.
Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:
Только этих приложений пантотеновой кислоты достаточно, чтобы оценить всю её важность. Но ещё более наглядной становится ценность витамина В5, если лишь мельком глянуть на симптомы, которые могут возникнуть у человека при его недостатке.
Разумеется, малейший недостаток пантотеновой кислоты моментально ударит практически по всем системам органов. Но во времени гиповитаминоз В5 будет проявляться примерно в таком порядке:
- усталость и повышенная утомляемость
Первая проявляется раньше, практически сразу же, поскольку именно в мышцах витамин В5 и его производные расходуются с наибольшей скоростью. А уже на фоне усталости проявляется падение работоспособности и постоянное утомление.
- нервные расстройства
На первых стадиях развития гиповитаминоза появляются расстройства сна. Затем из-за хронического недосыпания и ухудшения работы центральной нервной системы может развиваться депрессия. К этой же группе симптомов стоит отнести неприятное покалывание и жжение в пальцах ног. Отчасти эти признаки похожи на ощущения, которые возникают при затекании ног, отчасти - на те, которыми проявляет себя гиповитаминоз В12.
- головные и мышечные боли
Эти симптомы появляются без каких-либо видимых причин. Особенно характерны боли в мышцах: из-за нарушений обменных процессов может не происходить полная утилизация молочной кислоты и больной ощущает себя так, словно на второй день после тяжёлого марафона.
- расстройства пищеварения
На начальных стадиях это могут быть тошнота или отсутствие аппетита, которые в дальнейшем перерастают в постоянные диарею или запоры и хроническое неусвоение пищи.
- сильные боли в ногах, особенно во время сна
Однако эти боли хорошо отличаются от судорог своим характером (они именно жгучие, но не тянущие) и от болей при подагре, поскольку проявляют себя чаще в области икр. Но при этом на самих стопах резко краснеет кожа.
- истощение, связанное с постоянной усталостью и нарушением пищеварения
- различные нарушения обмена веществ
Эти нарушения приводят к нарушению гормонального фона и работы центральной нервной системы. Особенно они опасны для женщин во время менопаузы, поскольку могут вызывать очень серьёзные последствия от резких перепадов давления до нарушений координации движений.
- ухудшение состояния внешних покровов тела
На фоне нарушений обмена веществ развиваются различные дерматиты, себорея, иногда - экземы. Также характерным признаком гиповитаминоза В5 является выпадение волос и ухудшение состояния ногтей.
- замедление и иногда - остановка роста у детей
Однако так чаще проявляется не гиповитаминоз, а авитаминоз В5 - острый недостаток пантотеновой кислоты в детском организме.
- развитие серьёзных заболеваний пищеварительной системы
На фоне постоянных расстройств желудка и кишечника может развиваться язвенная болезнь, особенно - в области тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, гастриты и холециститы.
- ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости организма различным заболеваниям
Это обычно проявляется в постоянных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями. Однако такие нарушения в иммунной системе проявляются обычно на самых поздних стадиях развития гиповитаминоза В5, поскольку смена антител, в синтезе которых участвует этот витамин, происходит в течение нескольких месяцев или даже лет.
- нарушения в работе почек
Как правило, они проявляются редко из-за того, что связаны с нарушением синтеза различных гормонов. Но при запущенных формах гиповитаминоза они тоже дают о себе знать.
- болезни сердца и сердечно-сосудистой системы
Хронический гиповитаминоз В5 является причиной нарушения синтеза глюкокортикоидов в организме и ускорения синтеза холестерина. Всё это ведёт к нарушению работы сердца и засорению артерий. Самым печальным следствием такого положения дел является развитие атеросклероза.
Сам же гиповитаминоз В5 может развиваться по разным причинам, хотя и является достаточно редким заболеванием. Дело в том, что витамин В5 встречается в огромном количестве продуктов животного и растительного происхождения, поэтому при нормальном обильном рационе организм должен получать его в достаточных количествах.
Но существуют случаи, когда даже столь широко распространенного вещества организму начинает не хватать. Как правило, это связано с:
- длительным употреблением антибиотиков и сульфаниламидов
Эти препараты препятствуют синтезу из пантотеновой кислоты её активных производных, поэтому даже при обилии её в рационе организм может испытывать серьёзный недостаток витамина В5.
- недостатком белков и жиров в рационе
Вместе с ними пантотеновая кислота всасывается в желудке и кишечнике быстрее и легче. Поэтому строгим вегетарианцам, а особенно - последователям популярного сегодня направления сыроедения, следует быть особенно осторожными при формировании своего рациона и внимательными к своему организму.
- одновременным недостатком других витаминов группы В и витамина С
Синтез пантеина и коэнзима-А в организме происходит с участием витаминов В1, В2 и С, поэтому при их недостатке даже с обилием витамина В5 в рационе организму может не хватать его активных производных.
- нарушения в работе пищеварительного тракта, связанные с ухудшением всасывания пищи
Такие нарушения называют ещё синдромом мальабсорбции, который проявляется в том, что пища просто проходит по кишечнику, практически не всасываясь. Понятно, что даже большие количества пантотеновой кислоты в рационе при этом будут проходить через организм транзитом.
Если же подобных нарушений в организме нет, то о недостатке витамина В5 можно особо не беспокоиться. При сбалансированном рационе организм получит его в более чем достаточных количествах, ведь встречается он в природе в составе самых разнообразных продуктов.
В порядке убывания содержания витамина В5 основные компоненты рациона можно расположить в такой последовательности:
Однако такое впечатление об обилии витамина В5 несколько обманчиво. Дело в том, что пантотеновая кислота распадается при нагревании и под действием света. Поэтому в большинстве приготовленных блюд, из каких продуктов они не состояли бы, витамина В5 крайне мало. Кипячение, варение и жарка уничтожают до 50% его в продуктах, а остальное усваивается организмом хуже из-за недостатка витаминов-спутников, то есть, других витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Именно поэтому так важно употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей. А мясные продукты и рыбу предпочтительно есть в вяленом виде или после холодного копчения.
Кроме того, кишечная микрофлора активно синтезирует витамин В5 прямо в нашем организме, однако использовать его из этого источника организм практически не может, поскольку в толстом кишечнике, где происходит основной синтез, почти ничего не всасывается.
В сутки взрослому человеку требуется примерно 5-7 мг витамина В5. Однако это количество может увеличиваться при больших физических нагрузках, развитии некоторых заболеваний (в том числе и гипо- и авитаминозов) и при кормлении грудью у женщин.
Обычная детская норма для младенцев составляет 2 мг в сутки, у детей школьного возраста - 4, и при достижении 10-12-летнего возраста ребёнку уже нужно употреблять в сутки столько же пантотеновой кислоты, сколько потребляет и взрослый человек.
Разумеется, при развитии различных заболеваний, особенно связанных с недостатком витамина В5, суточная доза пантотеновой кислоты может увеличиваться в разы.
Как вещество, участвующее во многих процессах в организме, витамин В5 прописывают при широком спектре заболеваний. Среди них:
- нарушения обмена веществ;
Причём это могут быть нарушения самого разного характера: витамин В5 одинаково активно участвует в регуляции количества углеводов, жировом обмене и синтезе белков.
- последствия нарушений обменных процессов: заболевания кожи, экземы, трофические язвы, а также физические повреждения кожи - ожоги, раны и раздражения;
- аллергические реакции, проявляющиеся как в наружных высыпаниях, так и в раздражениях дыхательных путей;
- болезни дыхательной системы;
Среди них показаниями к применению витамина В5 являются в первую очередь астма, бронхиты и туберкулёз.
- заболевания печени, от гепатита до цирроза;
- панкреатит и некоторые другие заболевания поджелудочной железы;
- гипертиреоз и нарушения активности щитовидной железы;
- болезни нервной системы. Чаще всего это невралгии, полиневриты, парестезии и неврастении;
- абстинентный синдром у больных алкоголизмом.
- заболевания желудочно-кишечного тракта. Здесь стоит заметить, что витамин В5 используют только при болезнях пищеварительной системы неинфекционной природы, поскольку именно они чаще всего связаны с нарушениями обменных процессов в организме. Среди них, например, гастродуоденит и гипомоторная дискенезия кишечника.
Часто витамин В5 назначается беременным женщинам при сильном токсикозе, а также больным, перенесшим операции на желудке и кишечнике. После таких операций часто развивается атония (неспособность сокращения и нормального движения стенок) органов пищеварительного тракта, и именно с ней пантотеновая кислота успешно борется.
А в последнее время результаты многих исследований и экспериментов показали высокую эффективность витамина В5 при лечении угревой сыпи и акне. Поэтому сегодня пантотеновую кислоту уже берут на вооружение дерматологи и косметологи.
Витамин В5 не является токсичным веществом даже в больших дозах. Отмечается только болезненность введения его внутримышечно и иногда - кратковременные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при приёме его вовнутрь. Вводят пантотеновую кислоту больным внутривенно, внутримышечно или перорально.
Нормальной суточной лечебной дозой для взрослых при приёме внутрь является 0,4-0,8 граммов витамина, принимаемые порциями 2-4 раза в сутки.
Для детей эта величина составляет 0,1-0,4 грамма, в зависимости от возраста.
При лечении болезней кожи доза витамина В5 для взрослых может быть увеличена и в некоторых случаях достигает 1,5 граммов в сутки.
В организме витамин В5 взаимодействует с огромным количеством веществ. Однако в большинстве случаев это взаимодействие связано с обменными процессами, являющимися главной задачей пантотеновой кислоты.
Дополнительно витамин В5 нормализует поглощение и использование фолиевой кислоты в организме. Сам же он для нормального всасывания в пищеварительном тракте требует присутствия витаминов В1 и С.
Кроме того, витамин В5 часто прописывают больным туберкулёзом из-за его способности уменьшать токсическое действие противотуберкулёзных препаратов, особенно - стрептомицина. А при использовании сердечных гликозидов витамин В5 увеличивает их эффективность.
Витамин В5 является одним из важнейших участников всех обменных процессов в организме. Благодаря же его широкой распространённости в природе получать его в избытке и поддержать таким образом своё здоровье вовсе не сложно. Важно только знать некоторые нюансы, грамотно составлять свой рацион и помнить про индивидуальные особенности организма.
См. также:
Меню сайта
Витамины