Витамин В6: пиридоксин

Витамин В6 является на самом деле не одним химическим соединением, а целой группой веществ, имеющих сходную структуру и в организме оказывающих примерно одинаковое действие на разные системы органов.

Так, наиболее часто используемое у химиков наименование этого витамина - «пиридоксин» - по большому счёту является названием лишь одного из веществ, входящих в плеяду витаминов В6. Другие, в зависимости от их структуры, называются пиридоксалем, пиридоксамином и так далее. Различаются они незначительно, и главный действующий центр у всех них одинаков. Поэтому для простоты медики, физиологи и анатомы называют все формы витамина В6 пиридоксином. Мы в дальнейшем будем поступать так же.

 

Витамин В6: пиридоксин

Формула витамина В6 - пиридоксин

Витамин В6 содержится в горохе

 

Как выглядит витамин В6?

 

Чисто внешне витамин В6, собранный в большой концентрации, представляет собой прозрачные бесцветные кристаллы, отдалённо напоминающие соль. Он легко растворяется в воде и спирте, значительно хуже или вовсе не растворяется в других растворителях.

Важной особенностью пиридоксина является его неустойчивость под действием солнечного света. Витамин В6 переносит определённый уровень нагрева, однако при приготовлении пищи путём варки, жарки или запекания большая часть его всё равно теряется, что во многих случаях является причиной развития гиповитаминоза В6.

Химически пиридоксин достаточно активен, реагирует со многими веществами и участвует в большом количестве химических циклов. Не удивительно, что от его достаточного количества в организме зависит благополучие многих систем органов.

 

 

Действие витамина В6 в организме

 

Важных функций у витамина В6 в организме несколько, а вот вспомогательных — значительно больше. Итак, начиная с основных, функции витамина В6 можно сгруппировать в целый список:

 

Стимулирование и ускорение обмена веществ

Большая часть пиридоксина в организме используется для того, чтобы запускать и ускорять процессы обмена различных белков. Среди них — различные ферменты, антитела, защитные клетки, просто механические вещества, из которых строятся кожа, кости, связки и мускулы.

Многие из белков, существование и работа которых в организме связаны с витамином В6, требуются для усвоения белков других типов из пищи, а также для переработки аминокислот. Это — главная анаболическая функция пиридоксина, и именно ей спортсмены, культуристы и растущие дети обязаны постоянным увеличением физических показателей своего тела: роста, веса, мускульной силы.

 

Участие в производстве нейромедиаторов

Нейромедиаторы — это вещества, посредством которых происходят все процессы в нервной системе, начиная от простой передачи нервного импульса и заканчивая мыслительной деятельностью. При их недостатке развиваются различные нервные расстройства и болезни, а количество нейромедиаторов в организме постоянно меняется из-за непрерывного расходования и различного состава пищи. Витамин В6 прямо участвует в производстве этих веществ.

Кроме синтеза нейромедиаторов, витамин В6 принимает участие и в других процессах в нервной системе. Пожалуй, из всех систем организма нервная больше всего зависит от нормального количества витамина В6 в рационе. При достаточном количестве его в пище улучшается память, повышается умственная работоспособность и концентрация внимания, нормализуется координация движений.

 

Поддержка синтеза гемоглобина

Витамин В6 также в определённой мере ответственен за нормальное производство красных кровяных телец. Здесь он принимает участие как катализатор многих реакций синтеза гемоглобина и сопутствующих ему белков.

 

Снабжение клеток глюкозой

Благодаря пиридоксину в организме в достаточном количестве производятся вещества-переносчики, облегчающие транспортировку к клеткам их главного топлива — глюкозы и некоторых других простых сахаров. Таким образом, энергетические процессы во всем организме также требуют наличия достаточного количества витамина В6.

 

Активация расщепления ненасыщенных жирных кислот

Необходимость этого процесса обусловлена с одной стороны препятствием увеличения жировых запасов в организме, а с другой — снабжением различных органов энергетическими ресурсами и полезными компонентами, содержащимися в этих кислотах.

 

Участие в обмене различных аминокислот

Без витамина В6 не обходится синтез и расщепление серотонина, простагландинов, глутамина, гистамина, ГАМК и других кислот, входящих в двадцатку важнейших для человека.

 

Обеспечение нормального липидного обмена

В первую очередь эта функция витамина В6 проявляется в регуляции уровня холестерина и поддержке в «чистом» виде стенок кровеносных сосудов. Разумеется, такое его действие способствует профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Поддержка тонуса мышц

Эта функция пиридоксина напрямую связана с его способностью улучшать приток глюкозы к клеткам и стимулировать обменные процессы. Важнейшим следствием нормального уровня пиридоксина в крови является надёжная работа сердечной мышцы — миокарда, а также и мышц внутренних органов.

 

Поддержка работы печени

Нормальное количество витамина В6 оказывает в организме липотропный эффект, повышая способность печени к утилизации различных вредных веществ и к её регенерации.

 

Зная эти функции пиридоксина в организме, можно спрогнозировать симптомы его недостатка. Однако в большинстве случаев первыми признаками гиповитаминоза В6 являются достаточно неожиданные проявления.

 

 

Гиповитаминоз витамина В6 и его симптомы

 

В первую очередь при недостатке витамина В6 появляются нарушения состояния кожных покровов. Это может быть дерматит, себорея или хейлоз.

Чаще всего поражения кожи проявляются на лице около глаз, на бровях, крыльях носа, реже — в волосистой части головы, что даёт о себе знать обильной перхотью и зудом.

Также частым симптомом гиповитаминоза В6 являются трещины на губах и заеды в углах рта. Иногда может проявляться стоматит.

Это — первые вестники недостатка пиридоксина в организме. И, кстати, наиболее безобидные. За ними следуют:

 

При этом гиповитаминоз В6 — заболевание достаточно редкое. Во многом это связано с широкой распространённостью витамина в продуктах питания.

 

 

Источники витамина В6 для человека

В природе витамин В6 синтезируется практически всеми растениями и многими микроорганизмами. Но при этом содержание их в организме того или иного вида может быть различным. Многие травоядные животные, употребляя в пищу растительный корм, накапливают в различных органах своего организма витамин В6, поэтому мясные продукты также являются качественным источником пиридоксина.

По процентному содержанию витамина В6 различные продукты питания можно выстроить в такой ряд:

 

Но такое изобилие витамина В6 на самом деле является обманчивым. Связано это с уже упомянутым свойством витамина распадаться при приготовлении: пиридоксин не выдерживает резких изменений температур в щелочных или кислых средах. Поэтому во многих блюдах, как бы полны ни были они мясными продуктами и фасолью, витамина В6 содержится меньше, чем в свежих неприготовленных бананах. Это обязательно стоит учитывать при формировании своего рациона -  в него необходимо в достаточных количествах включать свежие овощи и фрукты, а также салаты и зелень.

В некоторых количествах витамин В6 синтезируется микрофлорой нашего кишечника, но отчасти из-за малого количества, отчасти — из-за отсутствия всасывания его здесь, считать эти количества полноценным источником пиридоксина нельзя.

При этом организм постоянно нуждается в определённых дозах пиридоксина по той причине, что этот витамин не накапливается ни в одном органе.

 

 

Продукты с максимальным содержанием витамина В6

 

 

Суточная потребность организма в витамине В6

 

Здоровому взрослому человеку требуется около 2,2-2,4 мг пиридоксина в день. Это соответствует примерно 300 граммам вяленой рыбы или 600 граммам свежих бананов.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в ещё большем количестве витамина В6 — для них суточную дозу витамина увеличивают ещё на полмиллиграмма.

Детям в возрасте до полугода требуется около 0,3 мг пиридоксина в день, в дальнейшем, по мере взросления, эта потребность возрастает, достигая к году 0,5 миллиграмма, а к десяти годам — 1,5 мг в день.

В некоторых случаях суточные дозы витамина В6 рекомендуется повышать. Так, при регулярном использовании противозачаточных таблеток ухудшается усвоение пиридоксина, и концентрация его в пище, следовательно, должна быть выше нормы.

Также дополнительные количества пиридоксина требуется употреблять спортсменам и работникам, занятым на тяжелых физических работах. Иногда даже определённый тип рациона может оказаться причиной существенного повышения суточной потребности в пиридоксине. Так, пища, богатая такими аминокислотами, как цистеин, метионин и триптофан, требует для нормального усвоения дополнительные количества пиридоксина.

Но значительно чаще дополнительные количества пиридоксина прописывают при развитии специфических заболеваний.

 

 

Показания к употреблению пиридоксина

 

Наиболее очевидным показанием к употреблению дополнительных количеств витамина В6 является его недостаток в организме, временный или хронический.

Но и кроме простого недостатка пиридоксина в организме в число болезней, требующих повышения дозы витамина В6, входят:

 

В случае этих заболеваний витамин В6 применяется как непосредственный участник процессов, необходимых для выздоровления. При этом в некоторых случаях он же используется в качестве вещества-спутника, оказывающего нормализующее воздействие на разные системы органов.

Так, витамин В6 входит в комплекс лекарственных препаратов, прописанных при детском аутизме и эпилепсии. Его же употребляют при энурезе. Известно, кроме того, что дополнительные дозы витамина В6 требуются курильщикам для регуляции работы лёгких.

 

 

Дозировки витамина В6 при лечении различных заболеваний

 

Лечебные дозы пиридоксина, как правило, составляют порядка 20-30 миллиграммов 2 раза в день при введении перорально, и около 0,5-1 мг при парентеральном способе введения. Детям прописывают дозы примерно в два раза меньшие в зависимости от характера заболевания.

Лечебные дозы витамина В6 могут вводиться в организм разными способами — от обычного перорального приёма до парентерального, включая внутримышечные, подкожные и внутривенные инъекции. Парентеральный приём витамина прописывают в тех случаях, когда его обычный приём с пищей невозможен из-за рвоты.

Стоит помнить, что гипервитаминоз В6 проявляется чаще и сильнее, чем у большинства других витаминов. Как правило, симптомами избытка пиридоксина в организме являются различные аллергические реакции, кожные высыпания и повышение кислотности желудочного сока. Из-за последней реакции крайне нежелательно назначать лечение пиридоксином больных, страдающих язвенными болезнями различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Иногда больной из-за избытка витамина В6 может ощущать несильные покалывания в области пальцев на руках и ногах, быстрое затекание и потерю чувствительности в конечностях. Однако такие симптомы обычно появляются при применении ударных доз пиридоксина при лечении.

Кроме того, противопоказаниями к использованию витамина В6 являются ишемическая болезнь сердца и очень серьёзные болезни печени — различные гельминтозы и циррозы.

 

 

Витамин В6 и другие вещества в организме

 

Наиболее явно (и для медицинской практики – негативно) витамин В6 реагирует с витаминами В1 и В12. В некоторых случаях при помещении их в один сосуд может происходить реакция нейтрализации, и все три витамина окажутся непригодными для использования в организме.

На содержание витамина В6 в организме очень сильно влияет приём эстрогенсодержащих препаратов. Эстроген при этом подавляет активность витамина В6, и большое количество эстрогена может привести к развитию острого авитаминоза В6.

Также к дефициту пиридоксина в организме приводит приём комплексообразующих веществ типа пенициламина и купримина, употребление алкоголя и использование кортикостероидных гормонов. При этом если спирты и комплексообразующие вещества препятствуют нормальной активности витамина В6, то стероидные гормоны способствуют его вымыванию из организма.

Явными антагонистами пиридоксина являются противотуберкулёзные и противосудорожные лекарства. Как приём их может уменьшать содержание витамина В6 в крови, так и увеличение суточного потребления пиридоксина способно уменьшать и вовсе останавливать действие препаратов.

Также витамин В6 неоднозначно влияет на болезнь Паркинсона. С одной стороны, благодаря нормализации работы нервной системы пиридоксин создаёт условия для торможения развития этого недуга, а с другой он же препятствует работе препаратов для лечения болезни.

В любом случае, если с содержанием витамина В6 в организме не всё в порядке, лучший способ решить проблему — обратиться к врачу. Именно хороший специалист поможет и восстановить нормальный уровень витамина, и побороться с имеющимися заболеваниями.

 

 

 

 

...