Витамин В9: фолиевая кислота

Даже те, кому название «витамин В9» говорит очень немного, наверняка неоднократно сталкивались с термином «фолиевая кислота». Действительно, из всех  витаминов именно она - самая, пожалуй, известная. Но при этом хоть многие и слышали такое словосочетание, сама важность этого вещества и его биологическая роль для них не всегда очевидны.

 

 

 

 

Витамин В9: фолиевая кислота

Формула витамина В9 - фолиевая кислота

Витамин В9 содержится в мясе тунца

 

Общее описание витамина В9

 

На вид фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы, правда, очень маленького размера каждый. Поэтому в общем это вещество напоминает порошок.

Витамин В9 очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в воде и спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем его являются различные щелочи.

Как и большинство витаминов, фолиевая кислота плохо переносит нагревание или пребывание на свету. Приготовление пищевых продуктов с использованием высоких температур и даже непродолжительное хранение их на свету приводит зачастую к тому, что больше 90% фолиевой кислоты, изначально содержащейся в них, распадается.

С другими витаминами В9 схож ещё и тем, что представляет собой не одно химическое вещество, а целую группу соединений, близких по химической структуре и свойствам. Химики часто называют всю эту плеяду фолацинами или просто фолацином. В обиходе же, как и в нашей статье, они называются или витамином В9, или фолиевой кислотой.

Кроме этих, у витамина В9 есть ещё несколько ошибочных названий, не используемых в среде профессиональных медиков. Среди них — витамин Вс, и витамин М, часто используемые для иллюзорного расширения состава в некоторых витаминных комплексах и биологически активных добавках.

 

 

История открытия витамина В9

 

Как и основное направление современного использования, так и история открытия витамина В9 неразрывно связаны с борьбой с анемией.

В начале 30-х годов прошлого века британские медики выяснили, что при регулярном употреблении в пищу экстракта пищевых дрожжей частота и сила проявления малокровия у беременных женщин резко снижается.

К 1938 году учёные уже выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственный за борьбу с анемией и улучшающий показатели крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить собственно фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Интересно, что впервые фолиевая кислота была получена не из дрожжевого экстракта, а из листьев шпината. И уже позднее ученые установили наличие фолиевой кислоты во многих продуктах питания, и её важность для организма.

 

 

Биологическая роль витамина В9

 

После того как функции витамина В9 в организме человека были изучены достаточно хорошо, выяснилось, что борьба с анемией — далеко не самая главная его обязанность.

Оказалось, что важнейшей функцией фолиевой кислоты оказалось участие её во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Как результат, она крайне необходима для нормального развития, роста и деления клеток. Этим объясняется её важность для работы различных эпителиальных тканей организма — внутренней оболочки лёгких, слизистой желудочно-кишечного тракта и носоглотки, и тех органов и систем, которые требуют постоянного обновления своих тканей.

Фолиевая кислота крайне необходима для детей и беременных женщин. У первых она обеспечивает полноценные ростовые процессы, у вторых — нормальное развитие плода. При развитии эмбриона фолиевая кислота отвечает главным образом за нормальное формирование нервной системы и отсутствие разнообразных отклонений от нормального развития. Например, анэнцефалия и расщепление позвоночника у плода в 75% случаев возникают при недостатке фолиевой кислоты в организме матери.

Да и сам организм женщины в период беременности нуждается в достаточных количествах витамина В9. Приём нормальной ежедневной дозы фолиевой кислоты обеспечивает надёжную профилактику преждевременных родов и развития недоношенных детей, а также препятствует раннему разрыву околоплодной оболочки. Уже после родов фолиевая кислота является одним из лучших средств для борьбы с послеродовой депрессией.

Да и в целом для женщин фолиевая кислота обладает действием, напоминающим влияние эстрогена. При регулярном её приёме можно ослабить симптомы менопаузы или отсрочить её наступление. У девушек-подростков фолиевая кислота обеспечивает нормальное половое созревание. Не удивительно, что этот витамин часто называют женским...

Далее, с участием фолиевой кислоты происходит считывание генетического кода и удвоение молекулы ДНК. А поскольку с нарушениями в копировании ДНК связаны многие наследственные заболевания и онкологические заболевания, витамин В9 является естественным защитником организма от них.

Витамин В9 активно участвует в работе системы кроветворения. Именно при его поддержке происходит регуляция уровня гемоглобина и красных кровяных телец. Эта его функция и отразилась на способности витамина активно бороться с развитием анемии.

С поддержкой системы кроветворения тесно связано и взаимодействие фолиевой кислоты с иммунной системой. Помимо формирования красных кровяных телец с участием фолиевой кислоты образуются белые кровяные тельца, принимающие непосредственное участие в защите организма от различных микроорганизмов и вирусов.

Фолиевая кислота крайне необходима для нормализации работы пищеварительной системы и печени. Печень, кстати, с помощью фолиевой кислоты защищается от ожирения.

Фолиевая кислота часто применяется в косметологии и дерматологии как средство для борьбы с псориазом и витилиго. Использование её на ранних стадиях развития этих заболеваний может посодействовать полному излечению от них. Ещё более успешно витамин В9 борется с акне и угревой сыпью.

При недостатке же фолиевой кислоты в организме могут проявляться достаточно специфические и, зачастую, неоднозначные симптомы.

 

 

Признаки гиповитаминоза витамина В9

При гиповитаминозе фолиевой кислоты в разных комбинациях и последовательностях могут проявляться:

 

Любой из этих симптомов может быть хорошим сигналом о недостатке витамина В9. Причинами его развития может быть как крайне несбалансированная диета, так и малое количество свежих овощей и фруктов в рационе. В некоторых случаях в организме могут иметься расстройства, из-за которых тормозится усваивание фолиевой кислоты из продуктов питания или нарушается её обмен в тканях. Но такие заболевания — достаточно большая редкость, и обычно при появлении симптомов гиповитаминоза В9 стоит в первую очередь позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, содержащих этот витамин.

 

 

Основные источники фолиевой кислоты для человека

 

Витамин В9 достаточно широко распространён в природе. Он не синтезируется организмом животных и человека, но производится практически всеми растениями и многими микроорганизмами.

В наибольших количествах витамин В9 содержится в зелёных листовых овощах и бобовых культурах.

Кстати, само название витамина — фолиевая кислота — и было дано ему за происхождение из листьев растений, ведь по латыни «folium» означает «лист».

Чуть меньше, но всё равно много фолиевой кислоты содержится в различных крупах и злаках, особенно – неочищенных, содержащих большое количество отрубей. Много витамина В9 содержится в других овощах и фруктах, особенно — в бананах и цитрусовых. Хорошими растительными источниками фолиевой кислоты являются также грибы и дрожжи.

Достаточно много витамина В9 содержится в мясных и молочных продуктах. Животные накапливают в своих тканях этот витамин для нормального использования, и особенно много его в субпродуктах — почках и печени.

Микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору, также производят фолиевую кислоту. Однако плохое усвоение её в нижних отделах кишечника и малые объёмы производства не позволяют организму довольствоваться этими количествами витамина для своей жизнедеятельности.

Стоит обязательно помнить, что кулинарная обработка продуктов питания способна уничтожить практически весь витамин В9 в них. Например, в варёных овощах и мясе содержится не более 20% того количества фолиевой кислоты, которое было в них до приготовления. А при жарке распадается почти 95% этого витамина. Поэтому для получения достаточного количества фолиевой кислоты с пищей необходимо потреблять много свежих фруктов и овощей.

 

 

Сколько витамина В9 нужно организму?

 

Суточная потребность в фолиевой кислоте у каждого человека индивидуальна и зависит от его физического состояния, наличия специфических состояний или этапа его развития.

В среднем взрослому человеку требуется около 0,2 мг фолиевой кислоты в день, младенцу — 0,04 мг, четырёхлетнему ребёнку — 0,1 мг. В возрасте десяти лет организм ребёнка нуждается во взрослой норме фолиевой кислоты.

Раньше, в 60 годах прошлого столетия, нормы потребления витамина В9 были более высокими. Так, взрослому человеку медики рекомендовали потреблять не менее 0,6 мг витамина В9 в день. Однако позднее эти значения были пересмотрены и немного снижены.

Интересен тот факт, что синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом немного легче и полнее, чем натуральная. Поэтому чаще в международной практике медики и диетологи используют такое понятие, как пищевой фолатный эквивалент, представляющий из себя, по сути, количество фолиевой кислоты, которое должно быть полностью усвоено организмом для обеспечения потребности в нём.

Во многих случаях суточная доза фолиевой кислоты должна быть значительно увеличена:

 

При этом слишком большие количества фолиевой кислоты могут привести к развитию ярко выраженного гипервитаминоза. У взрослых людей он проявляется в различных нарушениях состояния слизистых оболочек желудка и кишечника и повышении возбудимости центральной нервной системы.

У детей при гипервитаминозе витамина В9 могут возникать диспепсии, иногда — достаточно тяжёлые и длительные.

К тому же, применение ударных доз фолиевой кислоты всегда сопровождаются снижением количества в крови витамина В12. Поэтому длительное потребление повышенных концентраций витамина В9 может быть оправдано только в медицинских целях.

 

 

Применение витамина В9 при различных заболеваниях

 

В первую очередь витамин В9 прописывают при различных заболеваниях крови и органов кроветворения. Малокровие, белокровие, гидремия и многие другие являются основными показаниями для прописывания фолиевой кислоты.

Также витамин В9 назначают при развитии атеросклероза или предрасположенности к нему.

Также показаниями к назначению фолиевой кислоты являются:

 

И, разумеется, повышенные дозы фолиевой кислоты назначают при малейших намёках на ненормальное развитие плода во время беременности.

 

 

Дозировки фолиевой кислоты при лечении различных заболеваний

 

Нормальной дозой фолиевой кислоты для взрослого человека при лечении различных заболеваний является 5 мг в сутки. Детям  обычно назначают дозы от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и самой болезни.

Однако следует помнить, что длительный приём таких количеств витамина В9 является небезопасным, поскольку может вызвать развитие гипервитаминоза и способствовать понижению содержания других необходимых веществ в крови. Поэтому курс лечения с использованием таких доз фолиевой кислоты обычно продолжают не более чем в течение одного месяца.

 

 

Витамин В9 и другие вещества в организме

 

По долгу службы фолиевая кислота в организме взаимодействует с большим количеством веществ. При этом одни из них положительно влияют на её эффективность, другие же — подавляют её действие.

Так, фолиевую кислоту почти всегда прописывают в комплексе с витаминами В12 и С. Количество первого в организме при повышении дозы фолиевой кислоты резко уменьшается, а со вторым витамин В9 очень хорошо взаимодействует, усиливая его эффективность.

Как антагонисты работают витамин В9 и некоторые противоэпилептические препараты вроде барбитуратов и производных гидантоина. Приём витамина В9 снижает эффект от использования этих лекарств, но и сами эти препараты могут привести к недостатку фолиевой кислоты в организме.

Также уменьшается уровень витамина В9 в крови при употреблении противотуберкулёзных лекарств и препаратов для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. При этом вторые не нарушают всасывание фолиевой кислоты, а препятствуют её обмену в тканях.

Серьёзной помехой действию фолиевой кислоты являются аспирин и кортикостероидные гормоны. Последние даже способствуют вымыванию уже накопленных в организме запасов витамина В9.

Также и некоторые комплексные типы лечения способствуют развитию дефицита фолиевой кислоты. Самой опасной в этом плане является эстрогензаместительная терапия, при которой, по сути, подавляется действие витамина В9. Да и в целом многие сульфаниламиды, антиметаболические и антигиперлипидемические препараты препятствуют всасыванию фолиевой кислоты. Таким же эффектом обладают и спиртсодержащие лекарства.

Витамин В9 — это один из витаминов, достаточное количество которого в рационе гарантирует защиту и предупреждение не только заболеваний самого человека, но и, в случае беременности, обеспечит нормальное развитие ребёнка. Поэтому забота об обеспечении им организма очень важна, а при первых же признаках его недостатка стоит обязательно проконсультироваться с опытным врачом.

 

 

 

 

...