Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты

Витамин  F — это обиходное название нескольких веществ, лишь формально относимых к витаминам. По сути, все они — типичные жиры, обладающие всеми свойствами натуральных липидов. Но при этом их действие в организме настолько отличается от большинства жиров и настолько необходимо для протекания важных процессов в организме, что учёные решили все их назвать витаминами.

 

 

 

Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты
(линолевая, линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая)

Формула витамина F (1) - линоленовая кислота

Формула витамина F (2) - эйкозапентаеновая кислота

Формула витамина F (3) - докозагексаеновая кислота

Формула витамина F (4) - линолевая кислота

Витамин F содержится в семенах подсолнечника

 

 

Общее описание витаминов группы F

 

Витамином F называют несколько веществ, в химии именуемых полиненасыщенными жирными кислотами.

Такое сложное научное название эти соединения получили благодаря своей структуре: несколько атомов углерода в их молекулах используют свои химические связи не для того, чтобы присоединять кислород или водород, а для того, чтобы сильнее «прижаться» друг к другу. Поскольку количества дополнительных атомов водорода у таких молекул меньше, чем они в принципе могут удерживать, их и назвали ненасыщенными. Приставка «поли» означает, что таких «обделённых» атомов углерода в молекуле больше, чем два.

Ненасыщенных жирных кислот химикам известно очень много. Тем не менее, в число тех, которые были названы витамином F, вошли всего несколько:

 

Первые три относятся к классу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, линолевая — к омега-6-полиненасыщенным жирным кислотам. Цифра означает номер атома первого углерода в цепочке, который тратит лишнюю связь на сцепление с последующим.

Все эти четыре кислоты являются незаменимыми для организма. Другими словами, организм не может синтезировать их из более простых веществ. Однако эти же кислоты могут легко превращаться в организме одна в другую, что делает их взаимозаменяемыми. Как правило, в организм с пищей поступают линолевая и линоленовая кислоты, все остальные образуются преимущественно из них. В дальнейшем они могут накапливаться в печени, почках, сердце, мышцах и мозгу.

Кстати, ещё одна полиненасыщенная жирная кислота — арахидоновая — является незаменимой для кошек.

Все жирные кислоты легко распадаются на свету или при действии высокой температуры. При этом в определенных условиях образуются небольшое количество сильных канцерогенов, поэтому употребление продуктов, содержащих витамин F, рекомендуется в сыром виде.

Витаминами эти кислоты начали называть после того, как выяснилось, что они принимают важное участие не только в процессах формирования различных биологических структур, но и в производстве некоторых гормонов, что не свойственно остальным жирам. А чуть позднее были открыты и другие способности витамина F.

 

 

История открытия и изучения витамина F

 

Уже в 30-х годах прошлого века химики и медики знали, что витамин F крайне необходим организму для нормального роста и формирования тканей и органов. Тогда учёные ещё не знали структуру этих веществ, и потому отнесли их к витаминам.

Немного позже, когда структура молекул всех веществ, называемых витамином F, была расшифрована, было предложено относить их к жирам. Но это произошло только на бумаге — незаменимые кислоты до сих пор называются витаминами даже в научных кругах.

В 70-х годах прошлого века было установлено, что именно благодаря обилию жирных кислот в рационе коренные жители Севера почти не страдают от атеросклероза, заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца.

Затем последовали новые открытия, показавшие важность витамина F для нормального развития и жизнедеятельности нервной системы, мозга и зрения. После этого многие организации по здравоохранению начали в обязательном порядке включать витамин F в составы лекарств и поливитаминных комплексов.

 

 

Функции витамина F в организме

 

Витамин F в организме требуется для следующих процессов.

 

Формирование мембран и стенок клеток

Из полиненасыщенных жирных кислот в организме образуется эндогенный «хороший» холестерин, являющийся основой всех клеточных стенок и оболочек любых тканей. При его недостатке развивается ломкость кровеносных сосудов, возникают геморрагические явления, ухудшается работа нервной системы.

 

Синтез жиров

Многие липиды, необходимые для синтетических и энергетических процессов в организме, образуются именно из витамина F, поэтому без него немыслимы процессы регенерации тканей, запасание полезных веществ, работа печени, поддержание нормального состояния кожи и волос.

 

Производство простагландинов

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку все нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

 

Усвоение кальция и фосфора

И как следствие — поддержка развития и функционирования костной ткани.

 

Поддержка сперматогенеза

И семенная жидкость, и сами сперматозоиды для производства требуют разных жирных кислот. При их недостатке синтез половых продуктов замедляется, и могут развиваться различные нарушения в половой сфере.

 

Помощь иммунной системе

При участии витамина F происходит производство некоторых антител. К тому же, жирные кислоты позволяют бороться с воспалениями и уменьшать их влияние на общее состояние всего тела. При воспалениях витамин F способствует уменьшению количества гистамина в крови, что уменьшает очаг воспаления и ускоряет его снятие.

 

Восстановление повреждённых тканей

Особенно это заметно при открытых ранах и других повреждениях наружных покровов тела. При достаточном количестве витамина F в организме их заживление происходит значительно быстрее.

 

Связи же витамина F с другими веществами в организме так широки, что его недостаток отражается обычно организованно на всех системах органов.

 

 

Гиповитаминоз витамина F и его последствия

Гиповитаминоз F чаще всего развивается из-за несбалансированной диеты. Ему особенно подвержены последователи экстремальных направлений в питании, при которых количество потребляемых продуктов ограничивается какой-либо одной узкой группой. Нередко недостаток витамина F случается при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта с симптомами мальабсорбции.

Наиболее явными проявлениями недостатка витамина F являются различные повреждения кожных покровов. Это может быть экзема, перхоть, шелушение кожи, различные высыпания, прыщи, утолщение эпидермиса. При этом же развивается ломкость ногтей и волос, может начаться облысение.

Маленькие дети при недостатке витамина F в рационе сильно отстают в росте и психическом развитии. Параллельно у них увеличивается потребность в воде, но при этом увеличения количества выделяемой мочи не происходит, зато становится жидким стул.

У мужчин при недостатке витамина F начинаются различные сексуальные расстройства и понижается выработка спермы.

Хронический дефицит витамина F в рационе приводит к развитию нервных расстройств. Появляется депрессия, головные боли, возможно нарушение координации движений.

И главным последствием постоянного недостатка витамина являются нарушения в работе кровеносных сосудов. Их стенки становятся тонкими и ломкими, часто возникают кровоизлияния разного масштаба, ухудшается их проницаемость. Вероятность развития атеросклероза при недостатке витамина F повышается в разы.

При этом грамотно составить такую диету, в которой витамина F будет достаточно, совсем несложно.

 

 

Источники витамина F для организма

 

Источниками жирных кислот для организма являются практически любые продукты, содержащие достаточное количество жира. Важнейшими же из них являются:

 

Важно помнить, что в дезодорированных и рафинированных маслах витамина F остаётся совсем немного. Поэтому для обеспечения организма этим веществом необходимо использовать такое масло, которое сохраняет запах отжатых семечек. Можно сказать, что где есть запах растительного масла, там есть и витамин F.

Чем меньшее количество термообработок прошли продукты, в которых имеется витамин F, тем больше витамина в них осталось. Поэтому лучшими источниками жирных кислот для организма считаются рыба холодного копчения или строганина, а также сырые орехи.

 

 

Суточная потребность организма в витамине F

 

Витамин F требуется взрослому человеку в количестве около 1 грамма в день. В среднем это 15 грецких орехов, 18 ложек сырых подсолнечных семечек или 30 граммов растительного масла холодного отжима.

В чистом же виде витамин F является не просто полезным и нужным нашему организму веществом, но и настоящим лекарством, который применяют при лечении многих болезней.

 

 

Витамин F как лекарство

 

Список показаний к использованию витамина F достаточно широк и состоит в основном из различных нарушений обмена веществ. Но есть в нём и другие, не менее серьёзные заболевания:

 

Пределов и граничных доз для употребления витамин F не установлено. Сам по себе он не является токсичным, и только при чрезмерном употреблении может привести к развитию некоторых неприятных последствий. Среди них — увеличение массы тела, изжога, возможная аллергия и разжижение крови. Но в целом при грамотно составленном рационе и рекомендованном опытным медиком лечении такие симптомы практически никогда не проявляются.

 

 

Витамин F и другие вещества в организме

 

Интересно, что разные кислоты, входящие в состав витамина F, могут вступать в противостояние друг с другом. Так, омега-6-жирные кислоты могут препятствовать нормальному исполнению своих функций омега-3-жирными кислотами, и в результате этого могут проявляться симптомы недостатка омега-3 кислот в виде астмы и артритов.

Витамины С и В6 усиливают действие витамина F. Также работу жирных кислот в организме поддерживает цинк. Вместе они являются главным стимулом к выработке большого количества спермы.

Если продукты, содержащие витамин F, подвергаются тепловой обработке, употреблять их нужно с большим количеством антиоксидантов. Это поможет защитить организм от угрозы рака.

Витамин F, таким образом, является одним из сильнейших защитников нашего организма от атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Но при этом он же требует очень внимательного и правильного подхода к употреблению, при котором проявятся все его полезные свойства. Поэтому грамотно составляйте свой рацион и будьте здоровы.

 

 

 

 

...