Витамин Н (биотин) и его функции в организме

Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.

 

 

Витамин Н: биотин

Формула витамина Н - биотин

Витамин Н содержится в арахисе

 

 

Общее описание витамина Н

 

Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» - жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.

Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.

Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.

Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.

Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.

 

 

Функции витамина Н в организме

 

В организме человека витамин Н участвует во многих процессах обмена веществ. Именно поэтому учёные-химики включили его в список витаминов группы В, каждый из которых так или иначе связан с обменными процессами.

Самих обменных реакций, в которых принимает участие витамин Н, много. При этом биотин в них действует не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, в присутствии которых протекают процессы синтеза и расщепления белков и жиров в организме. Следовательно, биотин необходим организму для нормального формирования различных тканей, мускулов, для протекания ростовых процессов и осуществления энергетических реакций.

Кроме того, опосредованно биотин участвует в регуляции количества сахаров в организме. В его присутствии производится фермент глюкокиназа, регулирующий как синтез, так и расщепление сахаров.

Но и это ещё не все. Некоторые ферменты, в состав которых входит биотин, участвуют в реакциях производства пуриновых нуклеотидов, необходимых для формирования ДНК и передачи наследственной информации.

Таким образом, витамин Н оказывается задействованным в процессах обмена практически всех важнейших веществ в организме.

Интересной особенностью биотина является присутствие в его молекуле атома серы. Благодаря этому биотин в некоторых случаях является единственным источником серы для организма.

Другой важной функцией биотина является его участие в переносе углекислого газа. Таким образом, с этим витамином связана вся система дыхания.

Большая часть витамина Н концентрируется в организме в печени и почках. Отсюда он доставляется ко всем органам, которые могут в нём нуждаться.

Разумеется, при таком обилии функций и зависимости практически всех органов от витамина Н, дефицит его в организме проявляется достаточно быстро и явно.

 

 

Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н

 

Гиповитаминоз витамина Н — расстройство достаточно редкое. Этот витамин очень широко распространён в природе, и получать его в достаточных количествах каждый день не представляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях в организме может возникнуть его дефицит. В основном это происходит из-за:

 

Дефицит витамина Н очень хорошо проявляется. При его развитии появляются усталость, слабость в мышцах и сонливость, развивается депрессия. Параллельно становится заметной сухость кожи, на которой могут появиться трещины, язвы и различные раздражения. Теряет чувствительность язык. Внешне он выглядит белым и абсолютно гладким — это результат повреждения вкусовых сосочков. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, начинает скакать сахар в крови, повышается уровень холестерина.

При длительном хроническом авитаминозе Н может развиваться анемия, начинают выпадать волосы, замедляется рост у детей.

Все эти признаки так или иначе связаны с нарушением синтетических процессов в организме, когда многие белки — как структурные, так и функциональные — не производятся в необходимых количествах.

Но если некоторые причины возникновения гиповитаминоза Н являются исключительно клиническими, главная — недостаток его в питании — по своей природе чисто организационная, и избежать её можно, всего лишь грамотно сбалансировав свою диету.

 

 

Содержание витамина Н в разных продуктах

Как уже говорилось, витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Но по количественному содержанию его все они сильно разнятся. Вот примерное содержание витамина Н в продуктах (в мкг на 100 граммов продукта):

 

Большинство фруктов и овощей содержит приблизительно от 1 до 5 мкг витамина Н на 100 граммов массы.

Учитывая же то, что витамин Н при нагревании сохраняется практически в полном первоначальном объёме, можно быть уверенными, что при разнообразном обильном рационе организм получает его в нужном количестве.

Кроме того, кишечная микрофлора производит биотин в достаточно больших количествах, обеспечивая больше половины того количества, в котором нуждается организм. Поэтому употребление продуктов, улучшающих состояние этой микрофлоры, способствует и улучшению снабжения организма витамином Н.

 

 

Суточная норма потребления витамина Н

 

В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.

Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.

Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.

Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.

 

 

Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями

 

Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях.

Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.

Тем не менее, в некоторых случаях даже повышенные дозы витамина Н не помогают справиться с некоторыми болезнями и даже с его недостатком в организме. Связано это чаще всего бывает с тем, что у биотина имеется множество антагонистов, препятствующих его нормальному функционированию.

 

 

Связь витамина Н с другими веществами в организме

 

Про вражду алкоголя с биотином мы уже говорили. Но и кроме него у витамина Н есть свои противники:

 

Как бы ни был распространён витамин Н в природе, неправильный образ жизни и несбалансированная диета способны привести к недостатку в организме даже его. Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нам просто необходимо следить за своим питанием и заботиться о хорошей работе всех систем организма. Тогда и организм будет работать, как часы, и разнообразные недуги будут обходить его стороной.

 

 

 

 

...