Знакомимся с жирорастворимыми витаминами

Витамины – одни из самых необходимых человеку полезных веществ, ведь они участвуют практически во всех процессах в его организме, без них была бы невозможна нормальная жизнедеятельность. Среди полутора десятков этих нужных и важных органических соединений есть те, которые имеют свойство накапливаться в жиросодержащих тканях – это так называемые жирорастворимые витамины.

 

 

 

Жирорастворимые витамины: что это такое?

Жирорастворимые витамины в капсулах

Как уже было сказано, у жирорастворимых витаминов есть большой плюс по отношению к их водорастворимым «коллегам»: они способны накапливаться в жировых тканях. В результате они медленнее выводятся с мочой, позволяют усваивать поступающие с пищей жиры. Однако это, порой, может привести и к неблагоприятным последствиям. Во-первых, их наличие чаще может вызвать гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме), чем наличие водорастворимых  витаминов. Во-вторых, наличие в больших, чем положено, дозах одновременно некоторых из них также приводит к не очень приятным итогам – например, увеличенная концентрация одновременно витаминов А и Д приводит к тому, что они превращаются из полезных веществ в сильные токсины. Для того чтобы этого не произошло, нужно уделять больше внимания правильному питанию, стараться меньше увлекаться несбалансированными диетами, которые часто изобилуют определённым типом жиров или наоборот – полностью их исключают.

В группу жирорастворимых витаминов входят витамины А, Д, E и K. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

 

 

Биологическая роль, источники восполнения и признаки дефицита жирорастворимых витаминов

 

Витамин А (ретинол). Этот жирорастворимый витамин выполняет довольно много функций в человеческом организме. Его недаром называют витамином роста. Впрочем, в раннем возрасте он участвует не только в процессах роста, но и в процессе формирования скелета, а в дальнейшем – влияет на сращивание костей и рост новых клеток. Это один из тех витаминов, которые оказывают влияние на сохранение молодости. Ретинол также необходим для здоровья волос и кожи, очень важен для зрения, с его отсутствием может нарушиться и работа иммунной системы. Щитовидная железа, надпочечники, печень, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, сердце – функционирование всех этих органов в немалой степени зависит от достаточного количества в организме витамина А. 

Взрослому человеку необходима средняя суточная доза витамина А в 0,9-1 мг.

Больше всего этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, в рыбьем жире, сливочном масле и курином желтке; среди растительной пищи стоит обратить внимание на морковь, помидоры, сладкий перец, шиповник, облепиху, дыню, арбуз, виноград, абрикосы, персики (содержат провитамин А).

Дефицит витамина А в организме может привести к «куриной слепоте». Признаками его нехватки также служат сухость во рту, тусклость волос, заеды в углах губ, огрубевшая кожа на ладонях и ступнях. Усиленное потребление витамина А необходимо при болезнях поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени, а также при несбалансированных диетах.

 

Витамин Д (кальциферол). Среди веществ, которые обладают антирахитичной активностью, витамин Д – самый важный. Также он единственный витамин, который может поступать в организм человека не только с пищей, но и синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (если быть более конкретными, речь в данном случае идёт о витамине D3). Помимо того, что он регулирует обмен фосфора и кальция и препятствует заболеванию рахитом, он также принимает участие в обменных процессах, в урегулировании размножения клеток, в немалой степени от него зависит также нормальная работа сердца.

Человеку необходимо ежедневно получать 15 мкг витамина Д.

В полном соответствии с тем, что витамин Д является жирорастворимым, лучшими источниками его являются жирная рыба (скумбрия, треска, шпроты), печень животных, сливочное масло, мясо, яичный желток, однако все же в любом из этих продуктов содержится весьма малая его доза, оттого чаще всего наблюдается дефицит именно этого витамина. Проявляется он в повышенной нервозности, начинает трескаться зубная эмаль и крошатся зубы. При недостатке витамина Д увеличивается риск развития рахита (у детей), повышается вероятность прогрессирования остеопороза. Потому вдобавок к потреблению витамина в пищу желательно как можно больше находиться на солнце (разумеется, избегая часов его наибольшей активности).

 

Витамин Е (токоферол). В первую очередь, токоферол является одним из главных антиоксидантов в нашем организме, он замедляет окислительные процессы и процессы старения клеток. Нельзя не отметить такие важные функции, выполняемые витамином Е, как препятствие разрушению эритроцитов, укрепление мышци сердца, предотвращение образования тромбов. Он нужен также для профилактики атеросклероза. Витамину Е не зря было дано это название – он играет немалую роль в воспроизводительной функции человеческого организма, способствует нормальному протеканию беременности (токоферол: греческое tokо – потомство, плюс латинское ferre – приносить). К тому же, не стоит забывать и о том, что витамин Е помогает в лечении язв кожи, экземы, герпеса.

Необходимая человеку суточная норма витамина Е составляет 10-15 мг.

Его достаточно в пище, которую мы потребляем ежедневно – особенно много витамина Е в сливочном и растительном маслах (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), в яйцах, бобовых, молоке, печени, мясе, зелени.

Недостаток в организме этого витамина бывает нечасто, тем не менее, если это происходит, то проявляется дефицит в снижении половой функции, мышечной слабости, быстрой утомляемости, может привести даже к бесплодию. Чаще всего гиповитаминозное состояние встречается либо при некоторых заболеваниях (цирроз печени), либо при безжировых диетах или приёме противозачаточных таблеток.

 

Витамин К. Этот жирорастворимый витамин играет важную роль в таких процессах, как обмен веществ в соединительной ткани и в костях, и особенно важен для свёртываемости крови. От него зависит здоровая работа почек. Витамин К улучшает работу мышц, повышает прочность сосудов. Присутствие в организме витамина К важно для его нормального энергообеспечения. 

Рекомендованная суточная доза взрослому человеку – около 0,5 мг, для беременных она увеличивается до 3 мг.
Получить необходимую норму витамина К можно, употребляя такие продукты, как шпинат, капуста, морковь, листья салата, картофель, зелёный горошек, яйца.

Дефицит витамина К в организме  чаще всего возникает при болезнях печени, желчекаменной болезни, после длительного приёма антибиотиков. Выражается гиповитаминоз в том, что начинают плохо заживать ранки, периодически возникают кровотечения (геморроидальные, из носа), а также в плохой свёртываемости крови.

 

 

Заключительное слово о жирорастворимых витаминах

 

Важно помнить, что некоторые лекарства, алкалоиды и напитки разрушают жирорастворимые витамины или уменьшают их содержание в организме. Алкоголь вымывает витамин А, из-за никотина происходит распад витаминов А и Е, снотворные препараты замедляют усвоение витаминов А, Д и Е. А вот при термической обработке продуктов питания эта группа витаминов менее повержена разрушению, чем водорастворимые.

Каждый из указанных жирорастворимых витаминов по-своему нужен организму, нехватка любого из них (что, впрочем, бывает очень редко) может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия. Однако не стоит и забывать, что их значительный переизбыток также может вызвать серьезные нарушения в некоторых процессах организма.

 

 

 

 

...