Среди других витаминов витамин В2 может похвастаться, пожалуй, наибольшим количеством своих названий: в медицинской и научной практике его называют и рибофлавином, и лактофлавином, и овофлавином — более 20 названий существует у этого вещества. И неспроста: витамин В2 очень пристально изучался и продолжает изучаться учёными, а множество имён он получил благодаря тому, что в поисках наилучшего источника этого витамина исследователи извлекали его из самых разнообразных продуктов.
Что же это за витамин и какая от него польза?..
Витамин В2: рибофлавин
В химических лабораториях можно посмотреть на витамин В2 в таком виде, в каком он практически не встречается в природе: в больших колбах он насыпан в виде вытянутых в длину желтоватых кристаллов. Если их попробовать на вкус, то они оказываются достаточно горькими.
В естественных условиях в таких скоплениях рибофлавин не встречается. Обычно он оказывается растворённым в различных жидкостях в организмах растений и животных.
Именно из таких натуральных препаратов его и извлекали учёные для проведения исследований ещё до того, как были изучены его свойства и функции в организме. Тогда исследователи обнаружили, что в больших или меньших количествах витамин В2 содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Из-за того, что каждый учёный в своей лаборатории обнаруживал рибофлавин в новом продукте, на заре изучения этого витамина у него появилось множество названий. И только тогда, когда стало очевидным, что всё это — одно и то же вещество, в науке укрепилось общее название — витамин В2 или рибофлавин.
Витамин В2 может растворяться в воде, в меньшей степени — в спирте (этаноле), и вовсе не растворяется в ацетоне, бензоле и других органических растворителях.
Важной особенностью витамина В2 является то, что он не может долго находиться на свету. Здесь он быстро распадается и все его полезные свойства пропадают. А уж этих полезных свойств у него очень много.
| |
Наибольшую роль в организме человека играет не сам рибофлавин, а два его производных с длинными и сложными названиями — флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD), с участием которых протекает большое количество окислительно-восстановительных реакций в клетках и тканях.
Говоря проще, практически любой процесс в организме, будь то усвоение пищи, сокращение мускулов, рост любой ткани или мозговая и сердечная деятельность, требуют постоянного присутствия этих двух веществ. А источником их является именно рибофлавин.
Кроме того, рибофлавин входит в состав многих ферментов, которые выполняют дополнительные функции в организме. С и помощью происходит нейтрализация вредных веществ, синтез других витаминов, производство гемоглобина и некоторых других, не менее важных веществ.
Не обходятся без рибофлавина и процессы синтеза различных веществ. Все белки, жиры и углеводы, которые производятся в нашем организме, при своём производстве нуждаются в ферментах-производных рибофлавина. Одними из важнейших среди них являются красные кровяные тельца и антитела иммунной системы. Участвуя в их производстве, рибофлавин поддерживает защитные силы организма, систему дыхания и кровообращения.
Интересно, что рибофлавин также способствует улучшению зрения. Здесь его действие сравнимо с действием витамина А: он так же помогает поддерживать зрение в ночное время, препятствует развитию катаракты и ускоряет процесс восстановления тонуса глаз после чрезмерной их усталости.
Участвует рибофлавин и в поддержании нормального состояния кожных покровов. При достаточном его количестве значительно облегчаются процессы поглощения кислорода волосами, ногтями и кожей. Это позволяет им выглядеть здоровее и красивее.
Учитывая такое большое количество «сфер влияния», становится понятным, почему витамин В2 абсолютно необходим организму для нормального функционирования. И, разумеется, при недостатке рибофлавина возникают расстройства самого разнообразного характера.
Гиповитаминоз В2 называют ещё гипорибофлавинозом. Внешних проявлений у него достаточно много, но во времени они развиваются последовательно. На разных стадиях при недостатке витамина В2 проявляются такие симптомы:
Указанные симптомы свидетельствуют о развитии авитаминоза В2 (арибофлавиноза) — серьёзного заболевания, характеризующегося критическим недостатком рибофлавина в организме.
Особенно опасны нарушения содержания рибофлавина для детей, поскольку при этом страдают ростовые процессы и развитие центральной нервной системы.
При развитии гипорибофлавиноза и арибофлавиноза (хронического недостатка рибофлавина) характерной особенностью является то, что в первую очередь страдают ткани с высокой плотностью капилляров и кровеносных сосудов. Среди них главной является кора головного мозга. Именно поэтому при недостатке рибофлавина резко появляются головокружения, головные боли и общая рассеянность и рассредоточенность.
И дополнительно недостаток рибофлавина ударяет по щитовидной железе, поскольку без него замедляется усвоение железа в организме и весь орган недополучает этот элемент.
Такие крайне неприятные последствия гиповитаминоза В2 — вовсе не редкость сегодня. Во многом это связано с тем, что в рационе больных не хватает главных источников рибофлавина, отчасти — с неправильными методами приготовления продуктов, содержащих его.
В некоторых случаях принимаемые медикаменты могут быть своеобразными антагонистами рибофлавина, блокирующими его действие и препятствующими его всасыванию. Да и болезни самого пищеварительного тракта часто становятся причиной резкого недополучения рибофлавина организмом даже тогда, когда в рационе, в принципе, достаточно продуктов, его содержащих.
Наиболее богаты рибофлавином продукты животного происхождения. Среди них первое место занимают субпродукты: почки, печень, красное мясо. За ними следуют дрожжи, сыр, а затем - яйца, в каждом из которых содержится до половины суточной нормы рибофлавина для взрослого человека.
Очень богаты рибофлавином косточки некоторых плодовых деревьев. Так, в миндале и косточках абрикоса рибофлавина содержится не меньше, чем в яйцах.
А затем на этом пьедестале расположилась большая группа грибов. Шампиньоны, белые грибы, лисички, опята — во всех них рибофлавин содержится в достаточно больших количествах и, что не менее важно, в легкоусвояемой форме.
Также рибофлавин входит в состав многих овощей, однако в значимых количествах содержится только в капусте. Все овощи и фрукты содержат рибофлавин, но количество его в них очень мало. В то же время капуста, особенно брокколи и белокочанная, вмещают в себе примерно такие же количества витамина В2, как и грибы.
Интересно, что в молочных продуктах витамина В2 хоть и достаточно много, но меньше, чем, например, в грибах и яйцах. Тем не менее, благодаря тому, что многие из них перед употреблением не нуждаются в термической обработке, те же творог и молоко считаются очень ценными источниками рибофлавина для человека.
Кроме всех указанных продуктов, рибофлавин содержится в небольших количествах в крупах и зерновых культурах, хлебе и макаронных изделиях. Однако в существенных для организма количествах он входит в состав только гречневой и овсяной круп.
Важной особенностью витамина В2 является то, что он не накапливается в организме человека. Все его излишки сразу выводятся с мочой, и потому поступление этого витамина в организм должно быть постоянным и обильным.
Кстати, при наличии большого количества рибофлавина в моче она приобретает насыщенно-жёлтый цвет.
В отличие от многих других витаминов, например — того же тиамина, витамин В2 достаточно стоек к нагреванию, благодаря чему нормально сохраняется при приготовлении пищи. Однако у него есть другая слабость — он быстро распадается на свету. Поэтому, например, молоко или грибы, оставленные даже на непродолжительное время в светлом помещении, а уж тем более — на солнце, быстро теряют весь свой запас рибофлавина.
Сегодня витамин В2 является официально зарегистрированной пищевой добавкой и имеет код Е101. Иногда он используется как краситель, позволяющий придать приготовленному блюду жёлтый цвет.
В России с производством рибофлавина имеются достаточно большие проблемы. У нас его выпускают в основном для медицинского применения, и недостаток кулинарного витамина В2 ощущается достаточно отчетливо. Обычно в пищевой промышленности он получается либо синтетическими методами в результате ряда химических реакций, либо с помощью генетически модифицированных бактерий и грибов, производящих витамин В2 как побочный продукт обмена веществ.
В нашей стране искусственный рибофлавин практически не выпускается, и в качестве жёлтого красителя часто используются добавки Е102 (тартразин) и Е104 (жёлтый хинолиновый). Эти вещества запрещены во многих странах мира. Тартразин официально признан веществом, способным индуцировать аллергические реакции, а Е104 в некоторых случаях вызывает возбуждённость и гиперактивность у детей. Использование первого ограничено в Норвегии, второго — в Японии, США, Австралии и некоторых других странах.
Можно сказать, что в качестве безопасного красителя для пищевых продуктов рибофлавин практически не имеет конкурентов.
Количество витамина В2, требуемое организму, достаточно сильно разнится в зависимости от возраста и пола.
Для здорового взрослого мужчины среднего возраста суточной нормой рибофлавина является 1,7-1,8 мг витамина. Для женщин эта цифра немного меньше и составляет около 1,3-1,6 мг.
Такую норму достаточно просто выполнить, употребив два яйца или 300-400 граммов творога. В то же время хорошо сбалансированный рацион, состоящий из круп, овощей, фруктов и мясных продуктов позволяет полностью обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина.
Дети грудного возраста должны получать в день около полумиллиграмма витамина, и с возрастом эта потребность возрастает, достигая значений взрослых в 12-13 лет.
Отклонения разной степени от этих норм характерны для тех, кто принимает гормональные препараты. Например, при регулярном использовании оральных контрацептивов потребность женщин в витамине В2 возрастает в полтора раза.
Также повышается потребность организма в витамине В2 при регулярном и частом употреблении алкоголя. Однако это связано с тем, что при употреблении спиртного нарушаются процессы усвоения рибофлавина.
И, разумеется, повышенные дозы рибофлавина, равно как и других витаминов, требуются спортсменам и тем, кто подвергает своё тело постоянным большим физическим нагрузкам. У них высок расход витамина В2 на различные реакции обмена веществ, и получение достаточного количества рибофлавина становится настоящей необходимостью.
К тому же, рибофлавин благодаря ярко выраженному эффекту и потребности в нём многих органов в большом количестве случаев используется при лечении различных заболеваний.
В первую очередь витамин В2 используется при наличии явных признаков гипорибофлавиноза и арибофлавиноза.
Дополнительными показаниями к использованию рибофлавина являются следующие заболевания:
Кроме того, рибофлавин в обязательном порядке вводится в качестве профилактического средства в рацион рабочих на производстве, связанном с использованием солей тяжёлых металлов, промышленных ядов, пестицидов и радиоактивного материала. У них рибофлавин играет роль антиоксиданта и защиты организма от вредных веществ.
Чаще всего витамин В2 входит в состав различных поливитаминных комплексов. При употреблении их в среднем выдерживается необходимая суточная доза рибофлавина.
При необходимости же терапевтического использования рибофлавина его принимают перорально. Для этого в европейских странах налажен выпуск рибофлавина в капсулах, таблетках и драже.
При необходимости применения рибофлавина для лечения заболеваний глаз применяются глазные капли.
В России налажен выпуск витамина В2 в виде состава для инъекций, позволяющего вводить рибофлавин внутримышечно или подкожно.
Средней терапевтической дозой рибофлавина считается 5-10 мг рибофлавина в день. Иногда, в особо тяжёлых случаях, назначают лечение с применением 10 мг витамина В2 три раза в день, но такие меры используют очень редко.
Детям при лечении авитаминозов или различных болезней назначают дозы от 2 до 10 мг рибофлавина в день.
У рибофлавина в организме есть свои союзники и противники. Первые способствуют его всасыванию и превращению в активные коферментные формы, вторые — тормозят или вовсе блокируют эти процессы.
К веществам, поддерживающим и ускоряющим синтез коферментов рибофлавина, относятся гипотензивные препараты — те, которые призваны блокировать ангиотензин-конвертирующий фермент — и большинство препаратов-регуляторов активности щитовидной железы. Активным веществом по отношению к рибофлавину во втором случае является тиреоидин.
Блокаторами и ингибиторами активности рибофлавина являются различные транквилизаторы и нейролептики – тизерцин, метеразин, аминазин, фторфеназин, терален, пропазин и некоторые другие.
К тому же, как указывалось раньше, употребление алкоголя тормозит всасывание и использование витамина В2 в организме.
При этом сам рибофлавин крайне необходим для нормального усвоения в организме витамина В6 и всасывания и нормального протекания процессов использования железа.
В целом благодаря широте своих функций и работе практически во всех органах и системах органов, рибофлавин по праву считается важнейшим витамином. А снабжение организма достаточным его количеством всегда является одним из необходимых условий крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
См. также:
Меню сайта
Витамины