Витамин К — вещество очень специфическое. По сравнению с другими своими витаминными родственниками он известен мало, хотя функции, которые он выполняет в организме, не менее важны. Отчасти это связано с тем, что недостаток витамина К — крайне редкое явление, и потому его нечасто включают в составы большинства витаминных препаратов и, соответственно, его имя не на слуху.
Тем не менее, важность витамина К для нашего организма не меньшая, чем у таких знаменитостей, как витамин А, С или Д. В своё время за его открытие и изучение химики даже Нобелевскую премию получали...
Витамин К: филлохинон
Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Он не переносит щелочную реакцию среды и прямого солнечного освещения, распадаясь в этих условиях.
Под самим названием витамина К понимают несколько веществ очень сходной структуры, отличающихся только небольшими «хвостами» у молекул. На сегодняшний день таких веществ, обладающих свойствами витаминов, известно семь. В науке и литературе их так и обозначают — от К1 до К7. При этом натуральных среди них только два — К1 и К2, все стальные — синтезируемые в искусственных условиях, но обладающие теми же свойствами.
Ещё немного углубившись в химию, можно сказать, что оба натуральных витамина К являются производными нафтохинона. Но науке об этом стало известно значительно позднее, чем сами витамины К были обнаружены, а их свойства - в должной мере исследованы.
Полимерные Системы. Профессиональный ремонт промышленных полов в москве и области. | |
Честь открытия витамина К принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Именно он в результате изучения физиологии питания цыплят обнаружил, что при недостатке растительных продуктов в рационе птиц у них проявляются частые беспричинные кровоизлияния, отеки и геморрагические симптомы. Точно такая же картина наблюдается обычно у больных, в диете которых полностью отсутствует холестерин — ведь именно холестерин обеспечивает прочность и жёсткость стенок кровеносных сосудов.
Однако при дальнейшем добавлении холестерина в пищу, картина не менялась. Это натолкнуло Дама на мысль, что за нормальное кровообращение и коагуляцию — загущение — крови отвечает не столько холестерин, сколько какое-то другое вещество. Всего несколько экспериментов потребовалось, чтобы вычислить, что этот антигеморрагический фактор содержится в зернах злаков и листовых овощах.
Эти вещества выделили и назвали витаминами коагуляции, благодаря чему за их обозначением в науке закрепилась буква К. В 1939 году чистый витамин К был выделен из листьев люцерны. Чуть позже аналогичное вещество было получено из разлагающейся рыбной муки американцем Дойзи, однако некоторые его химические свойства отличались от таковых у «люцерновского» витамина. Поэтому было принято решение первый из них называть витамином К1, второй — витамином К2.
В 1943 году, спустя 14 лет после первого эксперимента на цыплятах, Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию. За это время они успели полностью расшифровать химическую структуру обоих витаминов и изучить большинство их физических, химических и биологических свойств.
Главным свойством витамина К, открытым в числе первых, является его участие в процессах синтеза белков крови, участвующих в её коагуляции. Именно благодаря этим белкам происходит быстрое сворачивание крови, вытекающей из повреждённого кровеносного сосуда, с дальнейшим закрытием раны образовавшимся сгустком.
Да и в целом в кровеносной системе витамин К поддерживает определённую плотность самой крови и регулирует содержание форменных элементов её. Благодаря ему происходит постоянный синтез новых тромбоцитов, способных в любой момент «склеиться» и образовать пробку.
Кроме того, с помощью витамина К формируются и специальные транспортные белки, обеспечивающие нормальный перенос питательных веществ между тканями и органами. Больше всего в них нуждается хрящевая и костная ткань, у которых при нормальном уровне витамина К в организме поддерживается полноценное строение и структура.
У детей и подростков, благодаря работе витамина К, обеспечивается нормальный рост и формирование скелета, у пожилых людей организуется защита от остеопороза.
Немаловажно и участие витамина К в анаэробном дыхании, которое происходит без потребления кислорода. Такой тип дыхания может включаться в мышцах и в нервной ткани при гипоксии или при очень высоких физических нагрузках, когда объёма потребляемого с дыханием кислорода катастрофически не хватает для нормальной работы клеток.
Благодаря участию витамина К в таком бескислородном дыхании происходит нормальная жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Та же кишечная палочка большую часть окислительно-восстановительных процессов осуществляет именно с привлечением витамина К, который сама и производит.
Недостаток же витамина К сразу проявляет себя достаточно явными и характерными симптомами.
Большая часть признаков гиповитаминоза К связана с теми или иными нарушениями в кровеносной системе, но при этом во времени они развиваются последовательно.
Хронический дефицит витамина К приводит к развитию остеопороза и окостенению хрящевой ткани. Как следствие, даже в относительно молодом возрасте развиваются типичные старческие болезни суставов.
При этом сам дефицит витамина К — явление редкое и очень неестественное. Дело в том, что витамин К содержится в большом спектре пищевых продуктов, и, к тому же, в больших объёмах синтезируется кишечной палочкой в тех отделах кишечника, где он может всасываться. В нормальном здоровом организме такого собственного производства витамина К вполне достаточно для обеспечения необходимого его уровня в крови. А разнообразные дефициты развиваются только при параллельных нарушениях функций.
Сегодня известен целый перечень болезней, при которых происходит разрушение витамина К или подавление его синтеза и поглощения в организме. Среди них:
Однако значительно чаще дефицит витамина К в организме развивается из-за интенсивного лечения других болезней и активного использования разнообразных лекарств.
Самыми главными врагами витамина К являются антикоагулянты и различные синтетические и натуральные средства для разжижения крови. Среди них — известные чеснок и варфарин, главная задача которых и заключается именно в разрушении витамина К. Иногда это может быть необходимо, но также может явиться причиной развития геморрагии.
Уменьшается количество витамина К в организме и тогда, когда лекарственные препараты подавляют активность его главных производителей — кишечных бактерий. При длительном приёме сульфаниламидов и антибиотиков нарушается синтез внутреннего витамина К и понижается общий его уровень в организме. По этой же причине гиповитаминозы и авитаминозы витамина К часто проявляются у тех, кто страдает от дисбактериоза или различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В списке таких расстройств дизентерия, колит, диарея, холецистит.
Кроме того, противосудорожные препараты и химиотерапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также являются причинами развития недостатка витамина К.
Но, к счастью, необходимое количество витамина К достаточно легко восстановить при помощи грамотной и сбалансированной диеты. Благо, большая часть продуктов питания содержит в тех или иных количествах этот витамин.
Больше всего витамина К содержится в листовых овощах. К ним относится капуста, щавель, шпинат, различная зелень.
Кроме них и другие растительные продукты содержат достаточно много витамина К:
Меньше, но всё равно достаточно много витамина К содержится в корнеплодах и фруктах. Также им богаты мясные субпродукты и яйца.
И, как уже упоминалось ранее, в достаточном для нужд организма количестве витамин К производится в кишечнике и печени. Поэтому при отсутствии серьёзных заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно определённую часть рациона составлять из свежих листовых овощей для того, чтобы быть уверенными, что нормальная дневная доза витамина в организм поступит.
По поводу нормального дневного количества витамина К у учёных нет единого мнения. Так, в России нормой считается 80 мкг витамин К в день для взрослого мужчины и 65 — для женщины. В Соединённых Штатах же врачи рекомендуют употреблять 110-120 мкг мужчинам и 90-100 мкг — женщинам.
Такая разница в количествах объясняется разной массой тела и объёмами крови у среднестатистических мужчин и женщин.
В общем же достаточно универсальной считается формула, в которой количество витамина К, требуемого организмом в сутки, в микрограммах равняется массе тела в килограммах.
Организму грудного ребёнка ежедневно требуется 5-10 мкг витамина К, в десятилетнем возрасте — уже 30, и в 25 лет дневная норма достигает значений для взрослых.
При этом важно помнить, что в женском грудном молоке содержится очень мало витамина К. Его дефицита без искусственных добавок ребёнку поможет избежать только отсутствие полностью стерильных условий: чем раньше и в больших количествах в его пищеварительный тракт попадут нормальные кишечные бактерии, тем раньше они начнут производить в нормальных для организма ребёнка количествах витамин.
Большинство препаратов для искусственного вскармливания содержат такое количество витамина К, при котором за день ребёнок получит нормальное его количество, поэтому добавки искусственного питания в этом плане очень желательны.
Кстати, заботясь о здоровье новорожденного, стоит избегать употребления больших количеств витамина К в последние месяцы беременности. При избытке его в организме матери у ребёнка могут развиться различные токсикозы.
И во многих случаях ежедневные дозы потребления витамина К могут быть значительно повышены по указанию врача. Обычно это происходит при развитии определённых заболеваний.
Большинство болезней, для лечения которых используют препараты витамина К, так или иначе связано с кровеносной и сердечно-сосудистой системами. Тем не менее, кроме них с витамином К лечат и множество других расстройств. Вот наиболее общий список показаний к употреблению повышенных доз витамина К:
Но при этом ошибочно полагать, что с помощью витамина К можно вылечить гемофилию или болезнь Верльгофа. К сожалению, это — генетические заболевания, и никакие количества витамина не позволят запустить процесс по производству белка, который в принципе не производится в организме.
В медицине и педиатрии в качестве витамина К используют чаще всего препарат Викасол — синтетический аналог натурального витамина К, в науке именуемый витамином К3.
У Викасола есть одно качество, выгодно отличающее его от натуральных витаминов К — он растворяется в воде и потому может вводиться в организм не только внутрь, но и парентерально или внутримышечно.
При лечении обычно используют следующие дозы:
В более позднем возрасте чаще используют инъекции. При этом в сутки разрешается вводить не более 30 мг витамина К, и не более 15 мг — за один раз.
В целом все препараты витамина К считаются безопасными, поскольку в медицинской практике ещё не регистрировались случаи гипервитаминоза К. Считается, что витамин К является абсолютно нетоксичным.
Однако и у него есть противопоказания. Ввиду того, что он повышает свёртываемость крови, его употребления следует избегать при имеющихся симптомах тромбофлебита, тромбозов и эмболии. Понятно, что при таких заболеваниях витамин К только усилит их проявления и ускорит их развитие.
У витамина К есть несколько своеобразных антагонистов. Как уже указывалось, антибиотики и сульфаниламиды препятствуют выработке эндогенного витамина К в кишечнике.
Кроме того, при приёме больших количеств препаратов кальция возможно торможение всасывания витамина К в кишечнике и развитие гиповитаминоза со всеми его последствиями. Однако такие явления происходят только при достижении концентрации кальция в крови величины в два раза большей, чем концентрация фосфора.
Аналогичное влияние на всасывание витамина К оказывают высокие дозы витамина Е. Именно поэтому при терапевтическом использовании токоферолов могут проявляться симптомы геморрагий различной этиологии.
Сам же витамин К мало влияет на другие витамины, минералы и комплексные соединения в организме. А учитывая его важнейшие функции по поддержанию здоровья кровеносной системы, его можно считать настоящим тружеником, старательно берегущим благополучие всего нашего организма.
См. также:
Меню сайта
Витамины