Витамин Е входит в тройку веществ, в которых наш организм нуждается для того, чтобы давать уверенный отпор разным болезнетворным факторам окружающей среды. Именно витамин Е обеспечивает защиту от грозных свободных радикалов, являющихся причинами огромного количества болезней. Онкологических — в том числе.
Обиходное название витамина - токоферол - образованное от греческих слов “токос” - рождаться, и “феррос” - носить, обуславливает ещё одно важнейшее свойство этого вещества - поддержку беременных женщин и нормальное развитие плода. Но об этом чуть позже.
Витамин Е: токоферол
Токоферол - это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.
Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.
Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека.
Например, ещё в 20-х годах прошлого века учёные установили, что обычные лабораторные крысы, в рационе которых отсутствовал витамин Е, оказывались неспособными к воспроизводству потомства. У самцов крыс при таком недостатке нарушались структура и работа половых органов, уменьшалась или вовсе прекращалась выработка семенной жидкости. А у самок, даже нормально забеременевших, на разных этапах развития погибали эмбрионы.
Поэкспериментировав с диетой, учёные выяснили, из каких продуктов животные получают этот витамин, а чуть позже, в 1936 году, разработали способ получения полноценных препаратов витамина Е из растительных масел. В 1938 году швейцарский химик Пауль Каррер разработал способ искусственного синтеза витамина Е.
С тех пор, однако, вокруг токоферола появлялось и развеивалось множество мифов, положительных и негативных, абсурдных и, наоборот, достаточно правдоподобных.
Например, считалось, что из-за присутствия витамина Е нарушается обмен и работа в организме витаминов С и Д, и некоторые медики даже разрабатывали методики чередования продуктов с содержанием этих антагонистов. Однако позже выяснилось, что никакого подавляющего взаимовлияния между витаминами Е, C и Д нет. Но в то же время токоферол в организме отвечает за нормальную работу многих органов.
Витамин Е выполняет в нашем организме большое количество разнообразных функций:
Успешная борьба со свободными радикалами
Это - оно из важнейших и известнейших свойств витамина Е. Такие свойства позволили ему войти в тройку самых известных в медицине антиоксидантов, где он делит место с витамином С и бета-каротином, или витамином А. При этом витамин Е является даже более эффективным, чем его коллеги, в борьбе с различными окислительными агентами и повреждёнными клетками.
Борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей. Именно здесь наиболее часто происходят деформации клеток и их разрушение. Например, под действием слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей происходит образование большого количества свободных радикалов в клетках кожи. Если их не уничтожить, их разрушающее действие приведёт к возникновению пятен, морщин, повреждений кожи и, не исключено, даже к развитию раковых опухолей. Витамин Е при встрече с такими радикалами мгновенно нейтрализует и обезвреживает их. А достаточное количество витамина позволяет полностью деактивировать вредное влияние различных радикалобразующих факторов.
Препятствие развитию онкологических заболеваний
Эта способность токоферола является продолжением предыдущей. Во многих случаях злокачественные опухоли являются следствием повреждения клеток или их генетических механизмов именно свободными радикалами. Особенно это заметно при явном наличии сильного повреждающего фактора. Например, при курении или постоянном получении определённой дозы радиации. При достаточном количестве токоферола в организме вероятность появления такого сильного повреждения значительно понижается. Следовательно, уменьшается и риск появления новообразования.
Активное участие в регенерации тканей
Это особенно важно для тех систем организма, в которых постоянно происходит обновление клеток. Это слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кровь и кожа. Благодаря этому же свойству витамин Е способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению повреждённых органов. Хорошо токоферол проявил себя и в дерматологии: здесь с его помощью осуществляется профилактика и лечение язв, раздражений, нарушений обменных процессов. Благодаря ему же в хирургии врачи уменьшают риск появления шрамов после проведения операций.
Торможение старения тканей и клеток
Эффект достигается благодаря всё тому же антиоксидантному эффекту, ведь в большинстве случаев старение клеток и тканей происходит под воздействием окисленных веществ. И уменьшая их количество, токоферол продлевает жизнь каждой клетке организма.
Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы
Доказана эффективность препаратов витамина Е при лечении и профилактике анемий. Также он участвует в биосинтезе белков крови, улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.
Замедление развития болезни Альцгеймера
Недуг, совсем ещё недавно считавшийся неизлечимым и неизбежным спутником множества пожилых людей, при наличии в организме достаточного количества витамина Е перестаёт прогрессировать. Об этом свидетельствуют наблюдения над больными. Врачи объясняют такой эффект токоферола в первую очередь способностью его улучшать кровоснабжение и работу нервной системы.
Улучшение развития и работы мускулатуры
При участии витамина Е происходит как постоянная работа мышечных волокон, так и их восстановление после серьёзных нагрузок. А следовательно, их рост и увеличение силы. Дополнительно, улучшая кровообращение и нервную регуляцию мускул, токоферол способствует повышению физических показателей в спорте и препятствует появлению судорог, закисления и некоторых других негативных явлений, с которыми связаны частые и многочисленные физические нагрузки.
Участие в синтезе гормонов
Интересно, что с витамином Е связано производство самых разных гормонов - от половых до гормонов роста. Поэтому он оказывает влияние и на рост, и на постоянную жизнедеятельность организма.
Таким образом, витамин Е оказывается крайне необходимым нашему организму. А его недостаток проявляется во множестве самых разных расстройств.
В первую очередь гиповитаминоз витамина Е проявляет себя развитием физической слабости у взрослых и дистрофии - у детей. При этом особенно характерно уменьшение мышечной массы, её дегенерация и последующие нарушения в способностях к движению и работе.
В первую очередь при гиповитаминозе Е страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы организма - сердечная и диафрагма. При проблемах с первой возникают нарушения ритма, недостаточность, инсульты. Что касается диафрагмы, сама мышца отмирает, заменяясь большими скоплениями солей кальция, развиваются болезни дыхательной системы.
Также заметна и дистрофия скелетных мышц. При авитаминозе Е от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.
Иногда гиповитаминоз Е связан с поступлением в организм с пищей большого количества ненасыщенных жирных кислот. В этом случае может развиваться жировая дистрофия, при которой резкого уменьшения массы тела не происходит, но деградация мышечных волокон так же очевидна. При этом происходит и дегенерация печени.
Дефицит витамина Е сказывается и на состоянии крови. У эритроцитов резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит медленнее. В результате развивается анемия.
Не менее характерным признаком дефицита витамина Е являются расстройства половой и репродуктивной функции. У мужчин это импотенция, заболевания простаты, бесплодие. У женщин - различные нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.
При всех этих ужасах стоит сразу оговориться, что гиповитаминоз Е - явление достаточно редкое. Токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки, поэтому для развития болезней на фоне его недостатка нужно в определённой мере постараться и нужным образом испортить свою диету. В медицине же наиболее частой причиной развития гиповитаминоза принято считать нарушения в работе некоторых систем органов. Например, при циррозе печени наблюдается выраженный авитаминоз витамина Е даже при избытке его в рационе.
Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках его дефицита больным прописывается регулярное употребление растительных масел.
Соевое, хлопковое и кукурузное масла являются рекордсменами по содержанию токоферолов. В 100 граммах этих продуктов содержится от 40 до 160 мг витамина Е. Поэтому 25 граммов масла в день достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Больше них витамина Е содержится только в масле зародышей пшеницы, однако этот продукт является и самым дорогим и труднодоступным.
Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат чуть меньше витамина Е, но больше, чем, например, сливочное. Мясные продукты, несмотря на значительно более низкое содержание токоферола, также являются не менее важными источниками этого витамина для организма, ведь употребляются они ненамного реже растительных масел.
Достаточно много витамина Е находится в бобовых культурах. Чуть меньше его в различных фруктах и овощах. Тем не менее, именно они считаются лучшими источниками токоферола, поскольку их легко употреблять сырыми и в больших количествах.
Немного витамина Е находится в молоке. Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым ему количеством витамина ежедневно.
Кстати, искусственно синтезируемый витамин Е является пищевой добавкой. Так, альфа-токоферол обозначается на упаковках пищевых продуктов как Е307, гамма-токоферол - как Е308, сигма - Е309. Смесь же их представляет собой добавку Е306. Стоит помнить только, что искусственный витамин Е чуть менее эффективен, чем натуральный, поэтому рассчитывать его суточное потребление в пищей или витаминными комплексами следует с этой поправкой.
Прочитайте также интересную информацию про витамины Аевит, являющиеся комбинацией всего двух витаминов: А и Е.
Потребность организма в витамине Е чаще всего указывается в литературе не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ. Это связано с тем, что разные виды витамина Е по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности было принято считать, что 1 МЕ соответствует такому количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Соответственно, прописывая диету или медицинский препарат, любой врач учитывает свойства содержащегося в нём типа витамина Е и назначает соответствующую дозу.
В целом организм взрослого мужчины требует около 10 МЕ витамина Е в день. Это примерно соответствует 200-250 граммам подсолнечного масла или двум килограммам яблок.
Для женщин эта доза чуть меньше и составляет около 8 МЕ, однако в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день.
Грудной ребёнок, в свою очередь, должен получать около 3 МЕ токоферола в день. При нормальном грудном вскармливании эта потребность полностью обеспечивается молоком матери.
Для ребёнка любого возраста нормальное количество витамина Е в дневном рационе можно посчитать, умножив его вес на 0,4.
В медицинской практике дневную дозу витамина Е часто повышают при борьбе с различными заболеваниями. При этом самих показаний к применению токоферолов практически не имеется.
Учитывая способности токоферола влиять на работу самых разных органов и систем, его используют для лечения с профилактики следующих заболеваний:
При лечении обычно применяют достаточно высокие дозы витамина Е - до 3000 МЕ в день. Интересно, что каких-либо побочных эффектов при этом практически не наблюдается, что позволяет считать витамин Е одним из самых безопасных витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях при хроническом избытке витамина Е в организме может наблюдаться диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота и иногда - повышение давления.
При этом следует помнить, что полностью излечить серьёзно запущенные болезни витамин Е вряд ли сможет. Несмотря на все его выдающиеся восстанавливающие свойства он не может полностью вылечить угробленные долгими годами курения лёгкие или серьёзно запущенный хронический простатит. Его действие лучшим образом проявляется на самых ранних стадиях болезней или вообще до них, когда болезнетворный фактор просто не имеет возможности подействовать благодаря активной защите со стороны витамина.
Витамин Е в организме образует очень сильный ансамбль с витаминами С и А, оказывая мощное противораковое действие. При наличии аскорбиновой кислоты повышаются и его антиоксидантные свойства, и его способность к усвоению в пищеварительном тракте. Это, кстати, объясняет, почему фрукты, содержащие большое количество витамина С, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием, чем, например, мясные продукты, в которых большая часть витамина С распадается при приготовлении.
В организме витамин Е наиболее эффективно обезвреживает перекисные соединения (в том числе и перекись водорода) и активный кислород. К тому же, некоторые токсические вещества также теряют свою активность и выводятся с мочой или калом именно при воздействии витамина Е.
Таким образом, витамин Е можно назвать настоящим рыцарем без страха и упрёка. Помогающий бороться со многими заболеваниями, он при этом практически не проявляет никаких вредных качеств. Поэтому о его избытке в рационе стоит побеспокоиться обязательно - это поможет сохранить и здоровье, и красоту.
См. также:
Медицинское оборудование в Москве - td-gals.ru | |
Меню сайта
Витамины