Витамин А известен каждому. Каждый второй скажет, что это витамин, содержащийся в моркови, ещё большее количество людей знают, что большое содержание витамина А в диете позволяет сохранить зрение, а кто-то даже вспомнит, что этот витамин содержится во всеми нелюбимом рыбьем жире.
Но на самом деле свойства и особенности витамина А куда более многочисленны и интересны. А его польза для нашего организма выходит далеко за пределы зрительной системы.
Но давайте по порядку...
Витамин А: ретинол
Haval Москва - хавал дарго цена. | |
Учёным-химикам и биологам витамин А более известен под названием каротин, которое это вещество получило в честь морковки (по-английски carrot – морковь). Именно из оранжевого корнеплода был впервые получен предшественник этого витамина, и лишь позднее исследователи обнаружили, что в том или ином количестве каротин содержится практически во всех фруктах и овощах.
Если быть до конца точными, то витамин А - это не одно вещество, а целая группа химических соединений, называемых каротиноидами. Все они имеют сходное строение молекул, и отличаются друг от друга лишь деталями структуры.
Кстати, эти отличия обуславливают и разницу в эффективности разных видов витамина А.
Самыми распространёнными веществами из этой группы являются:
Важно и то, что в самих растениях, фруктах, овощах и корнеплодах сам витамин А не встречается. В них содержатся каротиноиды - предшественники витамина А, из которых организм человека и животных способен синтезировать витамин А.
В чистом виде витамин А неустойчив и быстро распадается на составляющие его компоненты. Поэтому в искусственных витаминных препаратах он заменяется соединениями ретинола, которые в пищеварительном тракте освобождают чистый витамин.
Витамин А не растворяется в воде, но хорошо растворяется в жирах.
Самих этих каротиноидов тоже существует несколько типов: альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин. Наиболее активным в организме человека является бета-каротин. Эту активность и, следовательно, полезность витамина обычно выражают специальной единицей — эквивалентом ретинола.
Говоря простыми словами, по эффективности с одним микрограммом ретинола могут сравниться 6 микрограмм бета-каротина или 12 микрограмм других каротиноидов. Эквивалент их в этом случае составит 6 и 12, соответственно.
В международных отношениях медики и диетологи чаще всего используют так называемые международные единицы (МЕ), понимая под ними массу витамина, обладающую определённой эффективностью. Так, 1 МЕ равняется 0,3 мкг бета-ретинола и 0,6 мкг бета-каротина, растворённого в жире.
Интересно, что эти вещества разнятся не только по эффективности, но и по степени усвояемости. Так, при одинаковом количестве ретинола в пище он будет усваиваться в большем количестве тогда, когда употреблялся вместе с жирами. Вегетарианцам полезно помнить об этом.
Но это - теория. Нам же более интересно, чем витамин А так полезен.
В нашем организме витамин А выполняет огромное количество функций. Среди них:
Поддержка иммунной системы
В первую очередь поддержка иммунитета обусловлена антиоксидантными свойствами витамина. Благодаря им витамин А препятствует развитию различных генетических нарушений и появлению раковых опухолей. А после хирургического вмешательства при онкологии способствует снижению риска повторного появления новообразований.
К тому же, витамин А является мощным иммуномодулятором. При достаточном количестве его в организме уменьшается риск развития инфекционных заболеваний и повышается устойчивость организма против вирусов и микробов.
Помощь в регенерации эпителиальных тканей
Витамин А используется организмом при образовании клеток эпителия, поэтому сам витамин участвует в нормальном обновлении тканей лёгких, слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. А во многих случаях он же используется при лечении болезней желудка и кишечника.
Участие в процессах очищения кожи
Во многом это происходит по той же причине, что и в предыдущем случае, ведь кожа также в большой степени состоит из эпителиальной ткани. Не удивительно, что каротиноиды и витамин А входят в состав большинства косметических средств и препаратов для борьбы с прыщами, акне и псориазом.
Кроме того, витамин А способствует скорейшему формированию молекул коллагена и с ним — заживлению ран.
Стимуляция и нормализация гормональной деятельности
Так, витамин А является непосредственным участником синтеза стероидных гормонов, в том числе и прогестерона. А кроме того он способствует повышению активности щитовидной железы. Сам витамин и гормоны, синтезируемые с его участием, способствуют нормальному развитию плода и правильному протеканию беременности.
Регуляция синтеза белков и окислительно-восстановительных реакций
Во многих энергетических и пищеварительных процессах витамин А принимает непосредственное участие. При достаточном его количестве хорошо развиваются кости, зубы и зубная эмаль, нормализуется обмен веществ и регулируются отложения жира, быстрее восстанавливаются ткани.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
В ее нормальной деятельности витамин А принимает очень разностороннее участие.
Во-первых, он снижает проявление симптомов стенокардии. Порой - вплоть до полного их исчезновения.
Во-вторых, витамин А препятствует отложению на стенках сосудов холестерина и, соответственно, тормозит закупорку сосудов и развитие атеросклероза.
В-третьих, благодаря наличию витамина А в крови повышается количество так называемого «хорошего» холестерина, повышающего прочность мембран клеток и стенок кровеносных сосудов.
Защита органов зрения
Это, пожалуй, одна из самых важных особенностей витамина А, известная больше, чем все остальные.
При этом интересно, что большинство защитных функций здесь выполняет не сам витамин А, а его предшественники-каротиноиды. Но это не так важно — у нас в организме одинаково легко протекают реакции как синтеза витамина А из каротиноидов, так и распада его.
С участием самого ретинола образуется специальный пигмент родопсин, отвечающий за чувствительность глаза в темноте. Другие виды витамина А способствуют увлажнению глаз и предохраняют их от высыхания.
Два каротиноида — зеаксентин и лютеин — обеспечивают защиту глаз от развития катаракты и деградации жёлтого пятна. Именно из-за нарушений в работе этого пятна более чем в 30% случаев возникает слепота.
Другими словами, витамин А необходим нашему организму для поддержки практически всех органов и систем. Откуда же тогда его взять?
Все продукты по количеству содержащегося в них витамина А и, следовательно, полезности их как источника этого витамина для организма, можно разделить на следующие группы:
Продукты с наибольшим содержанием витамина А: печень и рыбий жир
У большинства животных именно печень является главным хранилищем витамина А, потому её употребление позволяет в большой степени пополнять наши собственные запасы.
Интересно, что из всех животных на Земле наибольшее количество витамина А содержится в печени белого медведя. История знает случаи гибели полярных исследователей, которые в сложных ситуациях охотились на медведей, а потом погибали от гипервитаминоза, посчитав печень животного наиболее питательным органом.
Сливочное масло, цельное молоко, яичные желтки и рыбья икра
В них также содержится большое количество витамина А, что тоже обусловлено чисто биологическими причинами: потомство любого животного нуждается в достаточных количествах витамина А, и потому и в яйцах и икре, и в молочных продуктах он накапливается в больших концентрациях.
Фрукты и овощи оранжевого, жёлтого и зелёного цвета
Все их перечислить сложно. Это:
В растениях каротиноиды отвечают за восприятие света — из них формируется пигмент, близкий к родопсину в наших глазах.
Различные молочные продукты, говядина и зерновые
Эта группа — самая бедная по количеству витамина А. В хлебе, снятом молоке и говядине витамин хоть и содержится, но в таких количествах, которых никак не хватит для восполнения потребностей организма в нём.
В среднем один взрослый человек должен получать в день около 900 мкг (3000 МЕ) витамина А. Однако при этом существует определённые колебания такой дозы, считающейся нормальной в разных странах.
Например, в России и США нормальная доза для взрослого мужчины в самом расцвете сил составляет 1000 мкг, в то время как британские медики считают вполне нормальным 700 мкг в день.
Для детей суточная потребность в витамине А колеблется в зависимости от возраста и пола в пределах от 350 до 800 мкг в день.
При этом и в случае недостатка, и при избытке витамина А в организме могут появляться самые разнообразные расстройства.
Недостаток витамина А может возникать по разным причинам. Чаще всего он наблюдается в зимний период года при недостатке свежих овощей и фруктов в рационе.
Поскольку витамин А значительно легче усваивается в сочетании с жирами, недостаток последних в рационе может привести к развитию гиповитаминоза А. К тому же, гиповитаминоз может быть хроническим при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчи и желчевыводящих путей.
Ещё одной распространённой причиной возникновения гиповитаминоза А является недостаток в рационе витамина Е, поскольку витамин Е препятствует окислению и распаду витамина А.
В целом гиповитаминозом А считается понижение содержания витамина А в сыворотке крови до уровня 0,35 мкмоль/литр. Но даже при вдвое высшей концентрации витамина в плазме крови он уже начинает активно выводиться из печени, что считается тревожным сигналом.
Если же в организме витамина А не хватает, могут проявляться следующие симптомы и расстройства:
Одного этого перечня достаточно, чтобы с достаточной серьёзностью следить за нормальным снабжением организма витамином А. Но при этом и избытка следует избегать, поскольку он не менее опасен.
При гипервитаминозе А также появляется сухость и шелушение кожи, становятся слабыми и ломкими волосы и ногти.
К тому же, избыток витамина А в организме влечёт за собой увеличение в размерах печени и утолщение костей, развитие постоянных болей в суставах.
В любом случае, и при недостатке витамина А, и при гипервитаминозе необходимо срочно обратиться к врачу. Именно он сможет прописать правильную диету, лечение и употребление витаминов.
Витамин А прописывают как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. При этом дозы в обязательном порядке должны быть утверждены врачом.
Как правило, при лечении авитаминозов и проблем с кожей взрослым назначают приём 33000 МЕ ежедневно. Это соответствует 0,01 г витамина А. В редких случаях при лечении кожных заболеваний эта цифра может достигать 80000 и даже 100000 МЕ.
Для детей значения МЕ значительно меньше. При авитаминозах и болезнях кожи в лечебных целях применяют суточные дозы от 1000 до 5000 МЕ, и в редких случаях — до 10000 МЕ.
Нормальной профилактической дозой считается 3300 МЕ витамина А в день. При этом количества 25000 МЕ для здорового организма являются токсическими.
Не рекомендуется принимать витамин А при различных аллергиях, поскольку при нарушениях работы дыхательной системы часто регистрируется повышение содержания витамина А в крови.
В случаях, когда врачи прописывают в качестве слабительного употребление небольшого количества минерального масла, приём витамина А стоит прекратить. Минеральное масло не расщепляется в организме, но хорошо растворяет витамин А. Проходя через желудок и кишечник, оно просто проносит ретинол через весь организм.
Также нельзя употреблять бета-каротин при гипотиреозе, поскольку при этом заболевании в организме возникает недостаток некоторых гормонов щитовидной железы, и бета-каротин не превращается в витамин А.
Есть нюансы в употреблении витамина А для беременных.
Чрезмерное увлечение этим витамином может вызвать ускоренное формирование костей у плода и как следствие — наличие врождённых уродств различной степени. Именно поэтому женщинам в положении нельзя употреблять рыбий жир. Предельная доза витамина А, допустимая для беременных, составляет 6000 МЕ.
У ретинола есть свойство накапливаться в организме. Это значит, что после интенсивного лечения витамином А нежелательно беременеть. После такого лечения перерыв до зачатия должен составлять не менее полугода.
При выполнении всех своих функций в организме витамин А взаимодействует с огромным количеством самых разнообразных веществ, от других витаминов до сложных белков и гормонов.
Тем не менее, есть несколько других веществ, с которыми витамин А связан более, чем с любыми другими. Это:
Сегодня, по мнению большинства медиков и диетологов, польза фруктов и овощей как источников витамина А оказывается значительно меньшей, чем было принято считать раньше. Это связано с тем, что во фруктах витамин А и его предшественники поступают в организм в смеси с кислотами и клетчаткой. А организму извлечь витамин из такой смеси куда сложнее, чем из жира. Именно поэтому врачи рекомендуют всем веганам тщательнее планировать свою диету с учётом необходимости потреблять больше жиров и белков.
А по самым последним данным витамин А позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Если эти данные подтвердятся, ретинол и родственные ему вещества окажутся потенциальными помощниками врачей в борьбе с устойчивостью организма к инсулину.
Возможно, наука откроет ещё множество замечательных качеств витамина А. А нам тем временем стоит запастись морковью и печенью трески и быть уверенными в том, что свою дневную норму этого необходимого вещества мы обязательно получаем.
См. также:
Меню сайта
Витамины