Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.
Более того, наверняка каждый читающий эти строки когда-то даже пробовал полутаблетки-полуконфеты аскорбиновой кислоты с различными подсластителями, продаваемые в аптеках для большей её доступности для населения. А в клинике витаминные комплексы, применяемые практически при любых заболеваниях и расстройствах организма, очень часто включают в себя витамин С.
Почему же витамин С так знаменит?
Витамин С: аскорбиновая кислота
Внешне витамин С мало отличается от многих других витаминов. Прозрачный порошок, хорошо растворимый в спирте и воде, но нерастворимый в жире.
На вкус, как и следует ожидать от кислоты, витамин С кисловат. Запаха не имеет. Легко распадается на свету, при высокой температуре и при долгом хранении.
С чисто химической точки зрения молекула аскорбиновой кислоты немного похожа на молекулу простого сахара, но имеет и специфические отличия.
Сегодня в пищевой промышленности искусственно синтезируемый изомер витамина С именуют ещё добавкой Е315. Однако эта добавка не может похвастаться такими полезными свойствами, какие присущи настоящей аскорбиновой кислоте и которые издавна привлекали внимание учёных к этому веществу.
О существовании особого вещества, ответственного за защиту организма человека от цинги, медики догадывались ещё с середины позапрошлого столетия. Ещё раньше многие мореплаватели и доктора знали, что употребление в пищу картофеля и цитрусовых фруктов являлось надёжной защитой человека от этой болезни.
В конце 20-х годов исследователь C. Зильва сумел выделить чистую аскорбиновую кислоту из лимонного сока, а чуть позже венгерский врач Альберт Джорджи и американский учёный, специалист по сахарам, Чарльз Кинг полностью расшифровали её химическую структуру и разработали схему искусственного синтеза этого витамина. С тех пор началась длительная история изучения его свойств.
Кстати, после того, как были открыты многие замечательные свойства витамина С, в некоторых странах его начали производить в огромных количествах и буквально обязывать население употреблять его по нескольку раз в день. Реклама витамина С в некоторых европейских странах была остановлена после того, как исследователи предположили, что гипервитаминоз аскорбиновой кислоты — расстройство не менее опасное, чем его недостаток. Милость быстро сменилась опалой, и ведущие на тот момент производители аскорбиновой кислоты — Германия и Норвегия — принялись в спешном порядке вводить ограничения как на производство, так и на рекламу аскорбиновой кислоты.
Эта кампания в определённой мере продолжается и в последние годы. В 2005 году, например, европейский суд обязал всех производителей витамина С в описаниях препарата использовать слова «защищает», «способствует сохранению» вместо «излечивает» и «продлевает».
Кроме того, во врачебных практиках постоянно регулируются дозы витамина С, которые следует применять в тех или иных случаях. Но как бы то ни было, важность этого вещества для организма и огромное количество его функций требуют постоянного потребления достаточных его количеств с пищей или специальными препаратами.
Наиболее заметной ролью витамина С в организме является его борьба со свободными радикалами и антиоксидантная активность. Из всех витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.
Вообще в окислительно-восстановительных процессах витамин С играет очень важную роль. При его участии протекают реакции синтеза коллагеновых белков и все процессы создания соединительной ткани. Как результат, аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек, регенерацию различных эпителиальных тканей.
Не менее значима роль витамина С в транспортировке глюкозы в клетки. Именно эта функция обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме.
Кроме того витамин С активно участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.
Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости. С ним же наиболее эффективно происходят процессы кроветворения и регенерации необходимого количества форменных элементов крови. И наоборот, различные воспалительные и аллергические реакции, связанные со скоплением объёмов крови в определённых участках тела, легче протекают или вовсе не возникают при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.
Витамин С принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря чему при нормальном его количестве существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза.
К тому же, витамин С способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором, а нервную систему и суставы — важнейшим для них кальцием.
Крайне важен витамин С для иммунной системы. Он входит в так называемую «знаменитую тройку» витаминов, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма — витамин А, витамин С и витамин Е. В этой компании аскорбиновая кислота регулирует активность защитных клеток организма, увеличивает сопротивляемость его различным инфекциям — вирусным, бактериальным или паразитарным — и препятствует возникновению раковых опухолей.
С онкологией, однако, не всё так однозначно. При нормальном уровне витамина С в организме происходит наиболее эффективная естественная борьба его с мутировавшими клетками, с которых начинается развитие опухоли. При избыточных же дозах потребления аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость раковых клеток к обработке их при лучевой терапии. Однако введение самого витамина непосредственно в опухоль тормозит её развитие. Однозначный результат ещё ждёт проведения дополнительных исследований, а сегодня может быть одна рекомендация — поддерживать уровень витамина С в организме на оптимальном уровне.
Поддерживая иммунную систему организма, витамин С позволяет успешно противостоять развитию различных аллергий и действию большинства, в том числе - и достаточно сильных, аллергенов.
В витамине С нуждается печень для быстрого обезвреживания различных токсических веществ. При его участии в печени происходит более полный вывод меди, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов — ртути и свинца.
Кроме того, многие исследования показали эффективность витамина С при профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, сегодня его часто прописывают при подозрении на различные язвенные болезни желудка и кишечника, как профилактику рака толстой кишки и мочевого пузыря.
И, наконец, витамин С способствует нормализации работы нервной системы и устойчивости организма к стрессам. Помимо улучшения потребления кальция, необходимого для нормального функционирования нервной системы, витамин С стабилизирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса. К тому же, аскорбиновая кислота нейтрализует токсические продукты, вырабатываемые в результате стресса.
Понятно, что важность витамина С для организма переоценить сложно. И недостаток его в большинстве случае ведёт к серьёзным расстройствам, в хронической форме перерастающим в заболевания.
Наиболее известным проявлением гиповитаминоза витамина С в организме является цинга — серьёзное заболевание, при котором происходит размягчение соединительной ткани по всему организму, появляются кожные высыпания, выпадают зубы и развивается анемия.
Важно то, что первые симптомы цинги проявляются не сразу при возникновении дефицита аскорбиновой кислоты, а спустя 5-6 месяцев. Если же организм резко перестаёт получать витамин С, эти же симптомы развиваются в течение 1-2 месяцев.
Первыми симптомами цинги являются кровоточивость дёсен и характерная геморрагическая сыпь на коже. На многих участках тела могут появляться кровоподтёки под кожей. Такие же кровоподтёки, только не видимые глазом, над суставами, приводят к сильным болям в конечностях.
Кроме цинги существуют и другие хорошо различимые признаки дефицита витамина С. Среди них:
Следует помнить, что в первую очередь от недостатка витамина С страдают именно иммунная система и соединительная ткань, поскольку процессы синтеза гормонов и окислительно-восстановительные реакции для организма более приоритетны и он расходует все количества витамина именно на них.
Вообще, дефицит витамина С — очень распространённая патология. По данным различных исследований, в России до 70% детей постоянно испытывают его. При этом наиболее неблагополучными сезонами являются зимние месяцы и начало весны, когда в рационе явно выражен недостаток свежих овощей и фруктов.
К тому же, гиповитаминоз витамина С часто возникает даже при обильном питании, но с преобладанием различных приготовленных блюд в рационе. Витамин С плохо переносит любые способы приготовления, связанные с повышением температуры. Так, при варке капусты в ней сохраняется только пятая часть того количества витамина С, которое присутствовало в ней в сыром виде. А в картофельном супе и вовсе содержатся доли процента от исходного объёма аскорбиновой кислоты (относительно сырого картофеля).
При этом подкисление продуктов питания позволяет улучшить сохранность витамина С. Так, после трёх месяцев хранения в погребе в свежей капусте остаётся лишь 30% аскорбиновой кислоты. В то же время в квашеной капусте, спустя тот же срок, будет содержаться около 50-55% от исходного количества витамина С.
Не удивительно, что сегодня, с преобладанием обработанной пищи в рационе, дефицит витамина С встречается всё чаще даже в благополучные летние месяцы. А ведь в это время обеспечить свой организм аскорбиновой кислотой совсем не сложно!
Основные количества витамина С содержатся в растительных продуктах. При этом содержание может существенно разниться даже у близких видов, но в целом по убыванию количества входящей в них аскорбиновой кислоты различные овощи, фрукты и травы можно расположить так (концентрации приведены в мг/100 гр.):
Очень хорошим источником витамина С, особенно — в зимний период, является отвар шиповника. Его готовят, настаивая плоды шиповника в течение 15 минут в кипятке. Хоть часть витамина при этом и распадается, оставшееся количество всё равно является достаточно большим.
Также в достаточно больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежем молоке, особенно — кобыльем. После обработки в молочных продуктах остаются следовые количества витамина С.
Также мало витамина С в субпродуктах животного происхождения. Из-за того, что в организме витамин С не накапливается, в почках и печени его, в отличие от других витаминов, содержится крайне мало. При этом организму поступление аскорбиновой кислоты требуется постоянно.
Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки.
Дети грудного возраста требуют получения не менее 40 мг аскорбиновой кислоты в день, в возрасте 5 лет — 45 мг, в 14 лет — 50 мг.
Вообще, комитет Всемирной Организации Здравоохранения установил так называемую безусловную допустимую суточную дозу витамина С для человека в размере 2,5 мг на килограмм массы тела. Грубо говоря, женщине весом 50 кг можно смело принимать в день до 125 мг аскорбиновой кислоты. Условно-допустимая доза, на которую обычно ориентируются врачи при лечении различных заболеваний, в три раза выше.
При этом следует помнить, что только в редких случаях современный городской житель получает достаточное количество витамина С из продуктов питания. Особенно это касается детей, которые любят фрукты, но в больших количествах их не едят.
Количество получаемого витамина С следует повышать людям следующих категорий:
При этом нежелательно употреблять повышенную дозу витамина С единовременно. Оптимальным вариантом будет разбить её на несколько частей и принять равномерно в течение дня. Так увеличится количество усвоенного витамина и уменьшатся усилия организма для его использования.
Благодаря своим возможностям витамин С широко используется в медицине в качестве компонента лечебных препаратов. При этом спектр заболеваний, которые требуют введения в организм повышенных доз аскорбиновой кислоты, достаточно широк:
Лечебной дозой аскорбиновой кислоты может быть повышенное её количество вплоть до 1,5 граммов в день. Большим сторонником использования витамина С для лечения самых разнообразных заболеваний был Лайнус Полинг, благодаря авторитету которого аскорбиновая кислота применялась в больших количествах как профилактическое и лекарственное средство для всех групп населения. Именно он и рассчитал указанные полтора грамма. Однако сегодня его идеи тщательно проверяются врачами и физиологами в связи с ярко выраженными проблемами, возникающими в организме при гипервитаминозе витамина С.
В целом даже чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты переносятся организмом нормально. Однако в некоторых случаях (при предрасположенности, при постоянном употреблении слишком больших количеств) превышение разумного количества витамина С в рационе может вызвать гипервитаминоз с разными проявлениями:
Кроме того, частое употребление конфет и таблеток аскорбиновой кислоты (с сахаром или глюкозой) может привести к разрушению эмали зубов у детей и развитию кариеса.
Уже было сказано про антагонизм аскорбиновой кислоты и витамина В12.
Помимо этого витамин С плохо совместим с аспирином. Во-первых, аспирин способствует ускоренному выведению витамина С с мочой, а во-вторых, вместе они могут вызвать развитие язвы желудка.
При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы витамин С может приводить к разрушению красных кровяных телец. Поэтому больным с недостатком этого фермента стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма витамина С.
В целом же витамин С продолжает оставаться надёжным охранником нашего организма от различных инфекций и помощником в работе всех внутренних органов. А достаточное потребление его — с пищей или дополнительными витаминными комплексами — является задачей каждого, кто заботится о своём здоровье.
См. также:
Калькулятор пола ребенка по дате рождения родителей: рассчитываем по японской таблице. | |
Меню сайта
Витамины