Витамин Р из всех витаминов в медицинской науке самый, пожалуй, многоликий. Доктора под этим названием понимают почти полторы сотни разнообразных веществ, обладающих, тем не менее, многими схожими свойствами.
Витамин Р: флавоноиды
Под общим названием «витамин Р» понимают химические соединения, именуемые ещё биофлавоноидами. В принципе, от большинства других витаминов они значительно отличаются, но из-за того, что организм наш не способен синтезировать их самостоятельно, а нуждается в потреблении уже готовых, учёными мужами было принято решение именовать их именно витаминами.
Кстати, иногда витамин Р называют ещё витамином С2 из-за того, что он очень похож по своему действию на витамин С. Да и встречается почти всегда именно вместе с аскорбиновой кислотой.
Важным отличием витамина Р от других комплексных витаминов является то, что каждое вещество, которое входит в состав этой группы, обладает многими достаточно индивидуальными свойствами. В результате, когда врачи прописывают пациентам витамин Р, они всегда указывают конкретное вещество. А таких в общей группе витамина Р достаточно много. Среди них:
Первые флавоноиды были открыты американским биохимиком венгерского происхождения, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году. Это вещество привлекло учёного тем, что при наличии достаточного количества его в организме уменьшалась ломкость сосудов и проходили геморрагические явления. Чуть позже, когда была расшифрована его структура, выяснилось, что у этого вещества огромное количество родственников, различающихся между собой небольшими участками молекул.
Каждое из веществ, входящих в группу витамина Р, встречается в определённом наборе продуктов питания, и каждое оказывает своё специфическое влияние на организм.
| |
Само название витамина Р произошло от английского слова «permeability», что означает «проницаемость». Первые открытые витамины этой группы привлекли внимание учёных тем, что позволяют с одной стороны укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их более пластичными, а с другой — повышать их проницаемость для воды, кислорода и других полезных веществ. Другим словами, витамин Р в организме способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и более эффективной их работе.
Важно то, что витамин Р работает не только с артериями, но и с венами. Благодаря этому его нормальный уровень в организме позволяет бороться с тромбофлебитом и является хорошей профилактикой геморроя и варикозного расширения вен.
В самих же артериях витамин Р позволяет уменьшать количество холестерина и очищать от уже имеющихся бляшек стенки сосудов. Особенно силён в этом кверцетин, позволяющий благодаря очищению артерий и расширению их регулировать артериальное давление и препятствовать развитию атеросклероза.
Далее, витамин Р является очень мощным антиоксидантом. Разные вещества, входящие в эту группу, отличаются разной силой антиоксидантных свойств, но почти у всех них способность нейтрализовывать свободные радикалы находится на уровне таковой у витаминов С и Е. Эти антиоксидантные возможности определили способности витамина Р бороться со многими заболеваниями.
Благодаря нейтрализации свободных радикалов, особенно — разных форм кислорода — в организме, витамин Р поддерживает хорошее состояние и форму кожи и волос, препятствует образованию морщин и пигментных пятен, тормозит старение кожи и развитие болезненных повреждений.
По той же причине витамин Р оказывает выраженный антираковый эффект, препятствуя образованию раковых клеток и возникновению генетических мутаций в организме. Особенно явно это проявляется при раке крови и молочной железы. В этом случае рост раковой опухоли практически останавливается благодаря сильному воздействию флавоноидов.
Также витамин Р оказывает поддержку всей иммунной системе, увеличивая её возможности в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями, в восстановлении организма после перенесенных заболеваний и тяжёлых последствий различных терапевтических процедур.
Кстати, витамин Р очень полезен тем, кто страдает от аллергий благодаря всё той же поддержке иммунной системы. При его влиянии уменьшается реакция организма на большинство аллергенов. Кроме того, в случае лёгких проявлений аллергия вообще может не появиться, если организм получает повышенные дозы витамина Р.
Некоторые вещества, входящие в группу витамина Р, оказывают выраженное антиязвенное действие, помогая бороться с распространёнными болезнями кожи. Другие же являются хорошим желчегонным средством, благодаря чему определённые формы витамина Р полезно принимать при расстройствах печени.
В борьбе с воспалениями витамин Р проявляет себя примерно так же, как и витамин С: он способствует скорейшему оттоку крови из места воспаления, быстрейшему снятию болезненных симптомов и выведению из места воспаления различных продуктов разложения и окисления. Кроме того, витамин Р является хорошим стимулятором коры надпочечников, увеличивая производство в них глюкокортикоидов, обладающих выраженными противовоспалительными и противоаллергическими функциями.
Соответственно действию витамина Р в организме проявляются и симптомы его дефицита.
Ввиду того, что витамин Р наш организм может получать только из продуктов питания, наиболее распространённой причиной недостатка витамина Р является несбалансированная диета, в которой катастрофически не хватает источников флавоноидов.
В редких случаях гиповитаминоз витамина Р может быть связан с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и плохим усвоением самих витаминов.
Проявляется дефицит флавоноидов в организме обычно следующими симптомами:
Первыми симптомами недостатка витамина Р в организме являются многочисленные петехии — мелкие подкожные кровоизлияния в местах, часто повреждаемых и травмируемых. Они обычно похожи на небольшие красные пятнышки, которым редко придаётся большое значение. Однако достаточно большое количество петехий на коже является надёжным признаком нарушения прочности капилляров, а следовательно — и недостатка витамина Р.
Все эти симптомы достаточно неприятны и болезненны, поэтому о нормальном количестве витамина Р в рационе стоит позаботиться, пока ни один из симптомов не успел проявиться.
В большинстве своём флавоноиды встречаются в тех же продуктах, в которых в обилии содержится витамин С.
Больше всего их в цитрусовых фруктах, смородине, ягодах шиповника, зелёном чае, салате и щавеле. Также большое количество витамина Р содержится в яблоках, винограде, сливах, капусте, петрушке и помидорах. Из круп наиболее богата флавоноидами гречка.
В медицинской промышленности витамин Р получают из листьев лиственницы.
В целом почти все растительные продукты содержат флавоноиды. Стоит только помнить, что витамин Р разлагается при повышении температуры, поэтому свежий апельсин как источник этого витамина более предпочтителен, чем зелёный чай.
Таким образом, чем больше в рационе свежих фруктов, ягод и овощей, тем лучше организм снабжается флавоноидами. В день взрослому человеку нужно от 15 до 100 мг витамина Р в зависимости от его типа. Так, кверцетина каждый день требуется 15 мг, рутина — 30, гесперидина — 100.
В более высоких дозах витамин Р принимают в качестве лекарства или профилактического средства при различных заболеваниях.
Как правило, применение витамина Р в медицине связано с его способностью оказывать ранозаживляющее действие и укреплять стенки кровеносных сосудов. В связи с этим главными показаниями к применению витамина Р являются:
Дозы, используемые при лечении разных заболеваний, сильно варьируют в зависимости от типа самого витамина. При этом флавоноиды являются абсолютно нетоксичными веществами, и избытки их очень быстро выводятся из организма. Благодаря этому гипервитаминоз витамина Р никогда не наблюдается.
Самым известным помощником витамина Р является аскорбиновая кислота. Как правило, в разных органах и системах эти два витамина работают вместе, усиливая действие один другого.
Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.
Витамин Р, по сути, является одним из главных иммуномодулирующих факторов в организме, усиливающим его способность противостоять болезням и улучшающим состояние сердечно-сосудистой системы. При этом обилие витамина Р в доступных продуктах питания позволяет каждому употреблять его в нужных количествах, просто наслаждаясь свежими сладкими фруктами и ягодами. Так просто сама природа заботится о нашем здоровье.
См. также:
Меню сайта
Витамины